Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: уроки для ОДКБ

Пограничные конфликты между Кыргызстаном и соседними Узбекистаном и Таджикистаном происходят уже много лет с завидной регулярностью. В начале 2021 г. Бишкек провел интенсивные переговоры с Ташкентом, объявив о решении вопроса спорных участков. Однако аналогичный диалог с Душанбе застопорился, а в апреле между сторонами грянуло серьезное столкновение. В рамках круглого стола Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» участники обсудили причины эскалации, ее последствия и пути урегулирования пограничных вопросов. Какую роль в решении этой проблемы способна сыграть ОДКБ – в репортаже «Евразия.Эксперт».

Четырехдневный апрельский конфликт на кыргызско-таджикской границе, по официальным данным, унес жизни 44 человек, 36 из которых – граждане Кыргызстана. Ранения получили 180 кыргызстанцев и 110 таджиков. На территории Кыргызстана уничтожены здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры, 170 жилых домов и другое движимое и недвижимое имущество кыргызских граждан. Генпрокуратура Кыргызской Республики квалифицировала приграничный конфликт, как военную агрессию с таджикской стороны.

Конфликт начался в селе Кок-Таш Баткенского района – у водораспределительного пункта «Головной», который находится у истока каналов, пополняющих Токтогульское водохранилище на территории Кыргызстана. Словесная перепалка переросла в потасовку – сначала стороны закидывали друг друга камнями, а после началась стрельба. Через некоторое время таджикская сторона подтянула к границе регулярные войска и боевую технику. Кыргызская сторона постаралась минимизировать вовлечение в конфликт своих вооруженных сил.

По словам сопредседателя Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», политолога Игоря Шестакова, во время произошедших событий власти Кыргызстана продемонстрировали готовность к мирному урегулированию спорных пограничных вопросов. «Однако это не значит, что наши силовые структуры не готовы к проведению боевых операций и отражению военных атак, которые угрожают безопасности граждан и территориальной целостности страны», – подчеркнул эксперт.

Истоки конфликта

Как отметил экс-замминистра обороны Кыргызстана, профессор, военный эксперт Мурат Бейшенов, приграничные проблемы между Кыргызстаном и Таджикистаном существуют с 1993 г., однако конфликта такой интенсивности на кыргызско-таджикской границе никто не ожидал. При этом он подчеркнул, что к нему следовало быть готовыми.

«В Баткенской области практически голые территории с очень низкой плотностью населения, потому что из-за нерешаемых экономических проблем жители уезжают в трудовую миграцию. Поэтому у нас всегда должен быть наготове план действий в таких ситуациях – все, от органов местного самоуправления до депутатов Жогорку Кенеша, должны знать свои действия на случай военной агрессии. У нас же подобные сценарии и стратегии не разрабатываются», – отметил Бейшенов.

Произошедшие события должны подтолкнуть стороны к ускорению процесса по демаркации и делимитации границ, считает эксперт. Однако вряд ли достижение договоренностей по приграничным территориям сможет решить все проблемы: «Протокол, вроде, подписали, но за его рамками остается много вопросов. Например, не прописаны ситуации по транзитным коридорам, по развертыванию военных объектов вблизи границы и так далее».

Провокации и стабилизирующие факторы

На необходимость провести расследование и дать оценку произошедшему конфликту обратил внимание бывший заместитель министра иностранный дел Кыргызстана, профессор Дипломатической Академии МИД Кыргызстана Аскар Бешимов. По его словам, данный вопрос можно легко решить через глобальную систему спутникового наблюдения ГЛОНАСС. «Оценка нужна не для повышения конфликтности, а в целях недопущения подобных ситуаций впредь, чтобы у различных сил не возникало желания применять силу в решении таких вопросов», – подчеркнул дипломат.

В свою очередь, российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что ГЛОНАСС может использоваться не только для расследования произошедшего конфликта, но и как способ пресечения возможных провокаций на приграничной территории между Кыргызстаном и Таджикистаном. В этих же целях, по его мнению, может быть использована миссия наблюдателей ОДКБ.

«Организация договора коллективной безопасности последовательно и активно добивалась завершения конфликта. Генсек ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбезов обеих стран, призывая остановить насилие. Во многом благодаря его усилиям конфликт был прекращен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии», – считает эксперт.

Мендкович подчеркнул, что в данном приграничном споре Россия не поддерживает ни одну из сторон, так как речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации: «Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе, поэтому поставляет военную технику обоим государствам с целью укрепления внешних границ ОДКБ», – пояснил он.

При этом российский политолог обратил внимание, что конфликт на кыргызско-таджикской границе сильно политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене. «В Таджикистане он используется для пропаганды образа действующего президента, несмотря на то, что для таджиков это тоже стало трагедией, с их стороны тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра – трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции действующей власти, дескать, от нее отвернулись внешние партнеры. Но это сугубо внутренние игры, которые не имеют отношения к реалиям», – добавил Мендкович.

Информационные войны и внешние игроки

На тот факт, что продолжением кыргызско-таджикского конфликта стала информационная война, нацеленная на подрыв отношений Кыргызстана и России, обратил внимание кандидат политических наук, первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

«Анализ соцсетей показывает, что в рамках информационной войны идет искажение фактов, распространяются фейки. Это все делается для раздувания конфликта между жителями Кыргызстана и Таджикистана, вовлечения в это противостояние других стран, в том числе Турции, а также с целью дискредитации России как партнера Кыргызстана», – отметил Малькевич.

По его словам, в связи с этим в Бишкеке предпочитают занимать сдержанную и взвешенную позицию. Прекрасно понимая, что иностранное вмешательство в дела страны недопустимо, власти призвали граждан не паниковать и не обращать внимания на провокации.

Говоря о перетекании кыргызско-таджикского конфликта в медийное пространство, Шестаков отметил, что не согласен с мнением некоторых экспертов, считающих, что Кыргызстан проиграл информационную войну Таджикистану. О том, что баталии в медийном пространстве все еще продолжаются, свидетельствует недавнее заявление официального представителя Вашингтона, который уверен, что приграничные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистана не урегулированы, считает сопредседатель клуба «Пикир».

«Полагаю, данное заявление стоит рассматривать, как намерение американской стороны предложить свое военное присутствие в качестве мер по стабилизации ситуации в Ферганской долине, что следует рассматривать исключительно как стремление США решить свои стратегические задачи в регионе», – пояснил эксперт.

Угроза безопасности региона

Шестаков подчеркнул, что трагические события на кыргызско-таджикской границе негативно влияют на безопасность Центральной Азии. В этой связи он предположил, что фокусом переговоров между президентами Кыргызстана и России Садыром Жапаровым и Владимиром Путиным 24 мая являются именно вопросы региональной безопасности.

Говоря об угрозах региональной безопасности, экс-глава государственной пограничной службы, омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов подчеркнул, что сегодня большую обеспокоенность вызывает скопление в Афганистане боевиков, воевавших в Сирии.

«Сейчас нам нужно обратить особое внимание на эти процессы, потому что формирования боевиков умеют только одно – профессионально воевать, они сносят национальные армии и государственные режимы, как это было в Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Среди них много выходцев из стран Центральной Азии, поэтому очевидно, что после вывода американских войск из Афганистана они могут устремиться в наш регион», – сказал он.

Как отметил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Кыргызстана Юрий Погиба, Центральная Азия – неспокойный и потенциально опасный регион, готовый в любой момент вспыхнуть.

Эскалация приграничных конфликтов может послужить детонатором для существующих угроз региональной безопасности: близости к Афганистану, где сохраняется нестабильная ситуация, наличия в регионе множества спящих террористических ячеек и оседания в нем боевиков с опытом ведения боевых действий в Сирии и так далее.

«Нерешенные региональные проблемы, такие как территориальные претензии и вопросы демаркации границ, водно-энергетические вопросы, наркотрафик, контрабанда и угроза вторжения со стороны террористических группировок, усугубляются возрастающим влиянием различных мировых центров силы. Центральная Азия находится в сфере интересов многих геополитических игроков. По данным ГКНБ, на территории Кыргызстана и всего региона работают порядка 25 иностранных спецслужб – Китая, США, Ирана, Пакистана, Великобритании и так далее. И каждая из этих стран пытается решить свои стратегические и тактические интересы на нашей территории», – отметил глава ветеранской организации.

Значение ОДКБ

В этой связи Погиба также подчеркнул роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности ЦА, указав при этом на необходимость устранить некоторые недочеты блока, отчетливо проявившиеся во время кыргызско-таджикского вооруженного противостояния.

«Сегодня ни одна из центральноазиатских республик не может самостоятельно вести затяжные военные конфликты ввиду недостатка ресурсов и военной мощи, поэтому противостоять внешним угрозам мы можем, только объединившись. ОДКБ – это блок, созданный как раз для отражения внешних угроз, но следует прописать в его уставе и механизмы, которые могут применяться для регулирования во время внутренних конфликтов», – считает военный эксперт.

Аналогичное мнение выразил и Бешимов. По его мнению, ОДКБ выполняет свою миссию уже почти 20 лет, и в ближайшее время альтернативы ей не появится. Однако нынешняя ситуация демонстрирует острую необходимость реформирования этой организации, приведения ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

«На нынешнем этапе мировая безопасность и международное право перешли в другую правовую плоскость – кто сильнее, тот и прав. В этой связи особенно актуализируется вопрос безопасности Центральной Азии, учитывая, что за последние 30 лет страны региона не пришли к единому мнению ни по одному вопросу: ни по водно-энергетическим ресурсам, ни по границам, даже не согласовали вопросы взаимного проезда», – отметил профессор.

В свою очередь, военный эксперт Токтогул Какчекеев обратил внимание на геополитические процессы, которые негативно отражаются на безопасности Центральной Азии. По его словам, регион находится в фокусе особого внимания западных стран.

«Власти США намеренно раскачивают ситуацию в мире: они хотят оторвать от России ее союзников поодиночке или группой. С этой целью Вашингтон создает ситуации, способные дискредитировать ОДКБ, которая является единственным гарантом безопасности нашего региона. В противостоянии внешним угрозам нашим странам не поможет ни США, ни Китай, ни Турция. Мы должны это четко понимать и не поддаваться на провокации, нам необходимо держаться друг друга и России», – подчеркнул эксперт.

Кыргызстан и Россия

Говоря о кыргызско-российских отношениях, которые в последнее время пытаются подорвать недоброжелатели, Какчекеев напомнил, что Россия является единственным надежным и проверенным союзником республики:

«Россия выделила $1 млрд на вооружение кыргызской армии, $500 млн – на развитие экономики, списала порядка $1 млрд долга, 10 лет через продовольственную программу ООН российская сторона обеспечивает горячим питанием наших школьников, выделяя на это ежегодно по $5 млн. Никто больше такой помощи нашей республике не оказывает».

«Понятно, что нашей стране нужно стремиться к самодостаточности, но помогает в этом стремлении нам, опять же, только РФ», – подчеркнул Какчекеев.

Аналогичное мнение озвучил и политолог из Нижнего Новгорода Павел Данилов, который подчеркнул, что геополитические игроки пытаются оторвать Кыргызстан, его политику и общество, от России.

«Если посмотреть на военно-политические и социально-экономические контакты Кыргызской Республики, то наиболее тесно они осуществляются именно с Россией и теми интеграционными объединениями, где она присутствует, потому что российская сторона заинтересована в благополучии республики. А те, кто говорит, что это не так, я полагаю, ведут целенаправленную работу по подрыву кыргызско-российских отношений, за которую получают деньги от иностранных государств через тот же USAID», – добавил эксперт.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *