Таджикистан поделится с Казахстаном своей долей воды

Это может привести к лимиту электроэнергии?

Однажды мы уже поделились водой в летнее время и столкнулись с жестким энерголимитом в осенний-зимний период.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана на днях сообщило «о дополнительном поступлении поливной воды из Таджикистана», что вызвало вопросы наших читателей. Объясняем максимально доступным языком, о чем идет речь.

В сообщении говорится, что в текущем году в бассейне реки Сырдарья сложилась сложная водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем.

В связи с этим достигнута договоренность с Таджикистаном о дополнительных сбросах воды в объеме 315 млн. кубометров с июня по август нынешнего года из водохранилища «Бахри Точик» (предполагается Кайраккумское водохранилище, — прим. ред.).

Ожидается, что это позволит снизить дефицит поливной воды в вегетационный период в Туркестанской и Кызылординской областях Казахстана.

«Казахстан же, в свою очередь, окажет Таджикистану материально-техническую поддержку в случае возникновения негативных последствий дополнительной сработки водохранилища «Бахри Точик», — поясняет министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

О чем речь?

Дело в том, что в Центральной Азии действует Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которая занимается вопросами вододеления и водопользования стран региона.

Комиссия, в частности, ежегодно определяет и устанавливает лимит по водозабору из трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи для каждой страны региона в вегетационный период (апрель-сентябрь) и межвегетационный период (октябрь-март).

Исполнение любых решений этой Комиссии, членами которой являются руководители водохозяйственных министерств стран региона, является обязательным.

Если установленный лимит по водозабору будет недостаточным для той или иной страны, она может договориться с одной из республик о получении недостающих объемов.

Договоренность об уступке Таджикистаном 315 млн кубометров поливной воды за счет своей доли в пользу Казахстана является результатом таких двусторонних переговоров.

315 млн кубометров — это много или мало?

Сразу скажем, это ни много ни мало – 16,5% от общего лимита Таджикистана по забору воды из реки Сырдарья в текущем вегетационном периоде.

Лимит нашей республики с 2015 года по данной реке в апреле-сентябре ежегодно устанавливается в 1 млрд 910 млн кубических метров. Однако фактически наша республика каждый год недобирает свою долю.

Так, в весенне-летний период 2020 года Таджикистан забрал из Сырдарьи 1 млрд 450 млн кубометров воды, что на 460 млн кубометров или 24% меньше положенного.

В целом, суммарный водозабор из бассейна Сырдарьи в апреле-сентябре прошлого года составил 8 млрд 930 млн кубометров.

Забор воды Узбекистаном составил 6 млрд 699 млн кубометров (75% от общего водозабора), Казахстаном — 610 млн кубометров (6,8%), Кыргызстаном — 145 млн кубометров (1,6%), а Таджикистаном, как уже указали, 1 млрд 450 млн кубических метров (16,3%).

Из-за маловодия в весенне-летний период прошлого года фактический водозабор странами региона из этой трансграничной реки сложился на 15% меньше ожидаемого. 

К слову, из бассейна другой трансграничной реки региона – Амударьи – Таджикистан в вегетационный период 2020 года забрал 6 млрд 100 млн кубометров воды, что почти на 13% меньше установленного лимита (7 млрд кубометров).

Более подробно о показателях по обеспечению водой стран региона по бассейну реки Амударья в графике:

Что нас может ожидать?

Надо отметить, что Таджикистан во время вегетации не нуждается в больших объемах поливной воды, так как 93% территории республики занимают горы.

Вода накапливается летом в резервуарах Нурека и Кайраккума, чтобы в осенне-зимний период, когда падает приток воды в реках, располагать достаточными резервами для выработки электроэнергии на ГЭС.

Между тем, аналогичное с Казахстаном обращение Узбекистана было удовлетворено Таджикистаном летом прошлого года.

В результате и, в том числе, по этой причине, в осенне-зимний период возникла острая нехватка водно-энергетических ресурсов, и подача электроэнергии жителям сельских местностей была жестко ограничена. А 70% населения Таджикистана живет в селах.

Какую материально-техническую поддержку обещают взамен?

В сообщении Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана не уточняется, какую именно поддержку получит Таджикистан. Скорее всего, это будет какое-то оборудование, которое используется в водно-энергетическом секторе.

По крайней мере, летом прошлого года, когда часть лимита по водозабору Таджикистана была передана Узбекистану, Минводхоз этой страны сообщил, что для дополнительного водозабора из Кайраккумского резервуара выделялись материально-технические ресурсы, в частности, около 30 насосов различных типов, на сумму 1,5 млрд. сумов (около $150 тыс.), которые после использования в знак благодарности будут безвозмездно переданы Таджикистану. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *