Кыргызстан. Куда ведут следы

В столице Киргизии в ночь на 1 июня пропал президент сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхан Инанды. В день похищения и на следующие сутки у здания посольства Турции в Кыргызстане собрались десятки людей с требованием найти и освободить Инанды.

Участие в акции приняли около 100 учеников и преподавателей лицеев «Сапат». Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана еще в 2019 году предупреждал его о том, что его могут похитить с целью получения выкупа представители одной из организованных преступных группировок. По другой версии, его могли выкрасть сотрудники спецслужб Турции, пишут местные СМИ.
Уроженец Турции Инанды является одним из основателей международной сети школ «Сапат», которая работает в республике с 1995 года. С 2001 года — президент «Сапата». В 2012 году получил гражданство Кыргызстана, при этом информация о выходе из гражданства Турции отсутствует.

Ранее официальная Анкара неоднократно требовала от властей Кыргызстана закрыть работающие в стране турецкие лицеи сети «Сапат» и университет «Ататюрк – Алатоо». По мнению турецких властей, сеть образовательных учреждений тесно связана с организацией «FETO», принадлежащей турецкому проповеднику и оппозиционеру Феттулаху Гюлену. В Турции она признана террористической. Сам Гюлен разыскивается турецкими властями по подозрению в организации неудачной попытки государственного переворота, произошедшей 15 июля 2016 года.
Кроме того, исчезновение Орхана Инанды совпало с задержанием племянника Фетхуллаха Гюлена Селяхаддина. Он был доставлен на территорию Турции сотрудниками турецкой разведки будучи задержанным в неназванном иностранном государстве.

«Власти Турции теряют рейтинги, партия Реджепа Тайипа Эрдогана раскололась на три части, а оппозиционные партии набирают силу. При поддержке всего в 30% он пытается привлечь внимание на себя, организовывая подобные шоу. Из Кении похитили 30-летнего учителя, что в Турции превратили в шоу. Им было нужно сделать то же самое с похищением Орхана Инанды», — считает политолог Эсен Омурканов.
В свою очередь, историк Бахтияр Игамбердиев назвал похищение Инанды «очередным ударом по инвестиционной привлекательности Кыргызстана».

«По мнению многих, то, что один из крупнейших инвесторов Кыргызстана в образовательном секторе республики был похищен, говорит о том, что, либо власть Кыргызстана сдала его официальным властям Турции, и по всей видимости это могло быть в благодарность за моральную и материальную поддержку Кыргызстан во время и после событий на кыргызско-таджикской границе и как залог «дальнейшей дружбы и сотрудничества» между Кыргызстаном и Турцией, либо это символ уровня криминализации у нас в стране и неспособности наших правоохранительных органов обеспечить безопасность своих граждан. И в том, и в другом случае мы можем констатировать слабость нашего государства и бессилие власти. В первом случае это слабость Кыргызстана и неспособность защитить свой суверенитет на внешнем поле, а во втором — на внутреннем», — подчеркнул Игамбердиев.

В то время как МВД и ГКНБ Кыргызстана продолжают поиск Инанды, кыргызстанский президент Садыр Жапаров готовится совершить первый официальный визит в Турцию в конце июня и встретиться с Реджепом Эрдоганом. Планируется, что стороны обсудят вопросы двустороннего взаимодействия и тему углубления сотрудничества в рамках курируемого Анкарой Тюркского совета.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *