В Бурятии установлен размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий

Сегодня 5

В Бурятии установлен размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий

Размер оплаты в 2021 году составляет 63,51 руб. за одно посещение.

Реклама

В Бурятии к особо охраняемым природным территориям регионального значения относятся: 13 заказников, 1 природный парк Шумак и 57 памятников природы

Размер платы, взимаемой за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, составляет 0,5 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение.

Приказом Бюджетного учреждение Республики Бурятия "Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия от 26.02.2021 № 38 установлена плата, взимаемая за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, в размере 63,51 руб. за одно посещение.

С категориями физических лиц освобожденных от взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения можно ознакомится в Постановлении Правительства РФ от 13.07.2020 N 1039 и в Постановлении Правительства РБ от 12.01.2021 N 2.

С информацией об особо охраняемых природных территориях регионального значения за посещение которых взимается плата можно ознакомится в Кадастре особо охраняемых природных территорий.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановлением Правительства РФ от 13.07.2020 № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы», Законом РБ от 29.12.2005 № 1438-III «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия» постановлением Правительства РБ от 12.01.2021 № 2 установлен размер платы за посещение особо охраняемых природных территории регионального значения (далее – ООПТ) физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ, и категории физических лиц, освобождаемых от ее взимания.

Плата за посещение ООПТ взимается БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (далее – БУ «Бурприрода»). На сайте БУ «Бурприрода» предоставлена возможность внесения платы за посещение ООПТ с использованием электронных сервисов. Средства от взимания платы расходуются БУ «Бурприрода» на создание и содержание природоохранной и туристско-рекреационной инфраструктуры на ООПТ.

Приказом Минприроды РБ от 15.03.2017 № 75-ПР утвержден Порядок согласования БУ «Бурприрода» разрешенных видов деятельности на ООПТ. На сайте БУ «Бурприрода» предоставлена электронная форма запроса для получения согласования разрешенных видов деятельности на ООПТ.

Список ООПТ приведен в таблице 2 Схемы развития и размещения ООПТ Республики Бурятия, утвержденной постановлением Правительства РБ от 22.01.2020 № 24. Также Перечень ООПТ ежегодно утверждается Минприроды РБ и размещается на сайте Минприроды РБ.

Сведения о границах всех ООПТ внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Также на Геоинформационном портале «Природа Бурятии» возможно ознакомиться с месторасположением границ ООПТ.

В соответствии со ст. 8.39 Кодекса РФ и об административных правонарушениях нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Государственный надзор в области охраны и использования ООПТ осуществляется должностными лицами Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования и БУ «Бурприрода».

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *