В Бохтаре Узбекистан и Таджикистан подписали соглашения на $730 миллионов

Стороны также договорились о создании инвестиционного фонда с уставным капиталом в $50 млн.

В рамках первого таджикско-узбекского межрегионального инвестиционного форум в Бохтаре пописаны соглашения на $730 миллионов, сообщает Министерство по инвестициям и внешней торговли Узбекистана.

Соглашения подписаны по организации совместных производств по выпуску автомобилей, трансформаторов, бытовой техники, созданию интенсивных садов, тепличных комплексов и предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а также ряд торговых контрактов. 

Кроме этого, на форуме было озвучено, что в целях поддержки и продвижения реализации перспективных совместных проектов в различных отраслях экономики, создается Узбекско-таджикский инвестиционный фонд с уставным капиталом в $50 млн.

В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид, зампремьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков, руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, торгово-промышленных палат, главы приграничных областей двух стран, а также около 300 предпринимателей из различных регионов двух стран.

На форуме был отмечен значительный потенциал для расширения экономического партнерства, создания совместных высокотехнологичных производств, налаживания кооперационных связей для выпуска востребованной продукции и освоения перспективных рынков.

Говоря о направлениях укрепления торгово-экономического и инвестиционного партнерства, особое внимание было уделено развитию межрегиональных связей. Отмечалось, что географическая близость и удобная логистика формируют беспрецедентно благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов и развитию взаимной торговли.

В связи с этим, было подчеркнуто, что руководителям приграничных регионов двух стран необходимо активизировать совместную работу по выработке новых проектов и поддержке предпринимателей в реализации совместных бизнес-инициатив.

В ходе форума также выступили руководители регионов и профильных ведомств двух стран, представив в формате презентаций свое видение возможностей инвестиционного сотрудничества, а также конкретные предложения по совместной реализации новых проектов промышленной кооперации в таких отраслях, как автомобилестроение, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая и электротехническая промышленность, а также сельское хозяйство. Также на полях мероприятия состоялись адресные встречи участников в формате «B2G» и «B2B» и церемония подписания документов о реализации совместных проектов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *