В Бурятии появится новый культурный центр

Сегодня 6

В Бурятии появится новый культурный центр

В 2023 году планируется строительство центра культурного развития в г. Бабушкин.

Реклама

Правительство Российской Федерации направит дополнительное финансирование на строительство культурных центров на Дальнем Востоке, об этом сообщил 9 июня председатель правительства Михаил Мишустин.

Строительство подобного центра культурного развития планируется в г. Бабушкин   Республики Бурятия.

В 2023 году будет выделена субсидия из федерального бюджета размером 73 млн 700 тысяч рублей.

Деньги направят на строительство центров культурного развития в посёлках городского типа, а также малых городах с числом жителей до 300 тысяч человек. Центры культурного развития – это новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства.

В ЦКР будет размещен Дом культуры вместимостью 200 посадочных мест и библиотека площадью 100 кв.м. В настоящее время Дом культуры находится в приспособленном помещении, библиотека размещена в здании администрации.

— В Бурятии в 2020 году уже открыли первый такой центр культурного развития в посёлке Саган-Нур на средства дальневосточной субсидии. А центр в городе Бабушкин будет строиться по нацпроекту«Культура». Готовая проектно- сметная документация для него взята у Магаданской области как наиболее близкой по климатическим и другим условиям — сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Всего по всей России будет построено 39 подобных центров культурного развития. Работа ведётся в рамках госпрограммы «Развитие культуры», которая была утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям. В 2021 году на реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено более 130 млрд рублей, в 2022 году – более 117 млрд рублей, в 2023 году – более 116 млрд рублей.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *