Перейти к содержимому

Казахстан. Как по маслу: инфляция вышла из коридора из-за удорожания продуктов

Возврат к намеченным значениям 4-6% Нацбанк обещает только в следующем году

Стабилизация инфляции, отметившаяся в начале 2021 года, оказалась недолгой — в мае ее рост ускорился до 7,2% в годовом выражении. При этом, как отметил председатель Национального банка Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства в четверг, 10 июня, существенный рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был нивелирован дезинфляцией продовольственной компоненты.

Так, продовольственная инфляция замедлилась с 9,8% до 9,3% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, плодоовощную продукцию. Несмотря на дезинфляционные процессы, на отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста цен (на подсолнечное масло, сахар, баранину). Непродовольственная инфляция ускорилась с 6,4% до 6,7% из-за ускорения темпов роста цен на одежду и обувь до 5,9% (в апреле – 5,5%), бензин – до 12,7% (в апреле — 10%). Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 5,1% на фоне повышения тарифов на электроэнергию и роста цен на отдельные услуги из-за повышенного спроса в условиях смягчения карантинных мер.

— С учетом произошедшего значительного скачка цен на ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года, по нашим последним прогнозам, может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5%. При этом в 2022 году мы ожидаем исчерпание эффектов внутренних проинфляционных факторов и ослабления внешнего инфляционного давления. В результате инфляция войдет в установленный коридор 4-6%, — констатировал Досаев.

Он напомнил, что 7 июня Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. Однако «в случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий».

Отметим, что детальный «ценовой разбор» в правительстве происходит по социально значимым продовольственным товарам. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов констатировал, что с начала года цены на них выросли на 6,3%, при этом 84% всего роста составили 6 товарных позиций.

— Это овощи, по которым наблюдается рост цен в межсезонье, а также импортозависимая продукция (сахар, крупа гречневая) и товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное). В годовом выражении рост цен составил 11,8%, — объяснил он.

При этом по итогам 5 месяцев самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области – 9,4%, Нур-Султане – 8,5% и Алматы – 6,0%. Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской области – 5,7%, Акмолинской области – 5,6% и Карагандинской области – 5,2%.

Министр отметил, что в росте цен на продовольствие есть влияние мирового рынка. Однако в Казахстане «наблюдаются дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке».

— К примеру, по картофелю по данным Министерства сельского хозяйства отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения, — объяснил Султанов.

В 2020 году экспорт картофеля оказался рекордным — 360 тыс. тонн. В товарном производстве это 19%.

— Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены. Также, высокий экспорт (69 тыс. тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в 3 раза с начала года (с 903 тыс. до 330 тыс. тонн). Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%, — рассказал Султанов.

Акиматы, несмотря на имеющиеся рычаги и инструменты, не приняли мер для удержания картофеля на внутреннем рынке. В частности, «не были выставлены «встречные обязательства» к производителям при субсидировании, в региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и «оборотная схема». В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют.

Еще более сложная ситуация — по моркови. В данное время, по данным Минторговли, запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тыс. до 40 тыс. тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности, и основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который вынужденно покрывается за счет дорого импорта из Узбекистана. Регионы также не сформировали достаточные объемы запасов моркови – в стабфондах храниться всего 258 тонн.

— Считаем необходимым в кратчайшие сроки Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством торговли и интеграции разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров. Что позволит своевременно выявлять риски роста цен и своевременно вводить превентивные меры по стабилизации цен. Также уже сейчас Министерству сельского хозяйства необходимо в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией, — заявил Султанов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *