Деятельность «Кумтора» подчиняется только законам Кыргызстана

В договоренностях между Centerra Gold Inc. и правительством КР прописано, что "Кумтор голд компани" подчиняется только кыргызстанским законам, заявила компания.

ЗАО "Кумтор голд компани" (КГК) заявила, что ее единственный акционер — канадская компания Centerra Gold Inc. — незаконно и несогласованно запустил процедуру банкротства в США. Об этом говорится в релизе КГК. 

Источник: Деятельность "Кумтора" подчиняется только законам Кыргызстана — КГК

Компания отметила, что продолжает деятельность, руководствуясь законами Кыргызстана, что закреплено в письменных договоренностях между канадской компанией и правительством КР. "Кумтор голд компани" крайне обеспокоена тем, что от ее имени Centerra начала процедуру банкротства. КГК утверждает, что канадская компания нарушила устав ЗАО и законы Кыргызстана, передав материалы в суд и наделив некоторых физических и юридических лиц полномочиями выступать от имени КГК. 

"Такое решение не имеет юридической силы, и КГК считает, что оно принято компанией Centerra Gold Inc. в собственных интересах с целью избежать ответственности и поставить под угрозу деятельность КГК", — заявила компания. 

В релизе отмечено, что Кыргызстан — суверенное государство, на которое не могут распространяться меры, принимаемые судом по банкротству США.

"Как стало известно, суд по банкротству США отказался исключить Кыргызскую Республику из сферы действия приказа ввиду автоматического приостановления процедуры, сохранив при этом право Кыргызской Республики требовать в дальнейшем по суду исключения из автоматического приостановления на более позднем этапе слушания", — говорится в релизе. 

КГК сообщила, что остается платежеспособной компанией и не снимает с себя ответственность за своевременные расчеты с поставщиками товаров и услуг для обеспечения работы рудника "Кумтор" в штатном режиме. КГК и далее будет выполнять социальные обязательства, обязательства перед бюджетом КР, своими работниками и подрядными организациями. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *