Жителей Улан-Удэ просят подготовиться к наводнению

Сегодня

Жителей Улан-Удэ просят подготовиться к наводнению

По прогнозам экспертов, если большая вода придет со стороны Монголии, то в запасе двое суток для эвакуации населения, если по реке Хилок – около суток.

Реклама

Резкий подъем уровня воды обычно бывает с трех до пяти утра, когда у человека самый крепкий сон. Поэтому жителям, живущим в подтопляемой зоне, необходимо подготовится заранее к наводнению, сообщили в Управлении по чрезвычайным ситуациям Администрации г. Улан-Удэ.

При повышении подъема уровня воды до критического, когда начинается подтопление жилого массива необходимо вынести все ценные вещи или поднять на второй этаж. Если нет второго этажа, то на крышу дома.

– Затем нужно подготовить все необходимые документы и сложить в отдельную папку, в непромокаемый пакет. Сделать запас продуктов питания, теплую одежду по сезону. Домашних животных поднять либо на второй этаж, либо вывести на безопасное место. Для крупного рогатого скота на Левобережье у нас определено место – район Сотниково и местность выше Тулунжи. По спасению мелкого рогатого скот собственник сам принимает решение, – сообщил начальник Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

При угрозе наводнения желательно заранее вывезти дорогостоящую технику, мебель и другие ценные вещи, считает Андрей Бородин, общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала». Представители этой общественного организации принимали участие в спасательных операциях при наводнении в Тулуне в Иркутской области, пожаре в селе Черемушки и т. д.

– Это могут быть ближайшие родственники, друзья, знакомые по работе. С точки зрения действующего законодательства при введении режима ЧС главная задача всех структур, работающих по обеспечению безопасности, это спасение жизни и здоровья людей. Ведь главное вывести их живыми и невредимыми из зоны потенциального затопления. Оказать помощь тем, кто не может сам это сделать – инвалиды, пожилые люди, дети и т. д., – отметил Бородин. – Эвакуация предусматривается на автобусах с перечнем товаров вещей первой необходимости: документы, запас одежды, предметы личной гигиены и т.д. Обязательств вывозить из домов бытовую технику и хранить ее где-то у органов власти нет.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *