В России разработают нейросеть для анализа экосистемы Байкала

Сегодня

В России разработают нейросеть для анализа экосистемы Байкала

Нейросетевой алгоритм будет автоматически анализировать пробы байкальской воды, распознавать и классифицировать содержащиеся в ней микроорганизмы.

Реклама

В России разработают нейросетевой алгоритм для мониторинга экосистемы озера Байкал, который будет автоматически анализировать пробы байкальской воды, распознавать и классифицировать содержащиеся в ней микроорганизмы.

Разработкой займутся специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета, разработчики моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, команда облачной платформы Yandex.Cloud и Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».
 

Регулярный анализ покажет, как развивается экосистема Байкала и как на нее влияет изменение климата на планете. Алгоритм позволит не только автоматизировать анализ планктона, но и масштабировать проект, открыв новые точки наблюдения.

Для обучения алгоритма ученые предоставили более 1000 снимков каждого вида планктона. Изображения микроорганизмов будут передаваться в Yandex.Cloud с микроскопов лаборатории, а алгоритм будет автоматически определять видовую принадлежность планктонных частиц. Рабочий прототип системы будет представлен уже этим летом.

 

В марте на Байкале состоялся запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. В церемонии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, прилетающих из космоса, из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов. Предполагается, что эти частицы несут с собой информацию о происходившем во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад и пролить свет на загадки ее возникновения и эволюции.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *