Трудовые мигранты в экономике Казахстана

В меньшей степени, чем в России, но и в других странах ЕАЭС используется труд мигрантов. Так, на территории Казахстана по состоянию на 1 июня с.г. осуществляют трудовую деятельность 15 668 иностранных гражданина. Среди них – почти 4 тыс. человек заняты на различных руководящих должностях в бизнес-структурах. Но основная часть привлеченной иностранной рабочей силы это – специалисты и квалифицированные рабочие. Около 2 тыс. привлечены на сезонные работы, а в рамках корпоративного перевода – еще 1,8 тыс. человек.

Лидерство по численности иностранных рабочих в Казахстане удерживают китайцы – 3 689 чел. Трудовые мигранты прибыли в РК также из Узбекистана – 1 887 чел., Турции – 1 679 чел., Индии – 1 090 чел., Великобритании – 959 чел.

В целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В 2021 г. размер квоты составил 0,31% к рабочей силе или 29,3 тыс. единиц.

По информации Минтруда РК, на данный момент насчитывается почти 1,8 тыс. работодателей, использующих иностранную рабочую силу. На них работают более 483 тыс. граждан Казахстана, что составляет 97% от общей численности работников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *