Узбекистан в очередной раз попытается победить коррупцию в госорганах. Готовится ряд новых мер

В Узбекистане готовится ряд новых мер по борьбе с коррупцией в государственных органах, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные советника министра юстиции Шахнозы Соатовой.

По ее словам, в стране будет создан открытый и доступный для всех электронный список коррупционеров, куда будут заносить лиц, осужденных по этой статье. Люди, которые туда попадут, получат ряд ограничений. Например, они не смогут больше работать на госслужбе.

Кроме того, уже с 1 января 2022 года все чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны будут в обязательном порядке декларировать свои доходы, подтверждая их источник. Правда новая система, судя по всему, будет касаться имущества, приобретенного только после 1 января 2022 года.

При этом, если чиновник или его семья откажутся декларировать доходы или предоставят неверные данные – это будет основанием для увольнения и привлечения к ответственности.

Еще один важный момент – чиновникам запретят иметь счета и имущество за границей.

Также будет прописана ответственность за конфликт интересов, в целом усилена ответственность за коррупцию в госорганах, внедрен механизм ротации руководящих сотрудников каждые три года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *