Переговоры Путина и Байдена: взгляд из Китая

Совместное заявление президентов России и США о продолжении диалога по стратегической стабильности получило поддержку со стороны официального Пекина. В то же время, как пишет китайская газета Global Times, Вашингтон попытался вбить клин в российско-китайские отношения. В каком ключе рассматривают итоги саммита китайские аналитики, изучил эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена привлекла пристальное внимание всех стран мира. Не оказался исключением и Китай. Особенностью китайского информационного поля в отношении российско-американского саммита стало то, что в КНР его рассматривали как в контексте роста противоречий Пекина и Вашингтона, так и в контексте европейского турне президента США, включавшего, помимо встречи с Путиным, участие в саммите «Группы семи» и саммите НАТО.

Консолидация Запада против Китая

В Китае давно говорят о стремлении Вашингтона настроить своих союзников по НАТО против Пекина. Так, например, в преддверии саммита НАТО в Лондоне, прошедшего в начале декабря 2019 г., США заявляли об угрозе НАТО со стороны КНР. В этой связи продолжение Вашингтоном антикитайской риторики с приходом администрации Байдена все чаще стало приводить китайских политиков и экспертов к мысли, что неудача Дональда Трампа консолидировать страны НАТО против Китая будет преодолена при новой администрации.

Ли Хайдун, профессор Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел, заявлял, что европейское турне Байдена преследует четкую цель – консолидировать позиции стран Запада в противостоянии Китаю. Пекину не пришлось долго ждать, чтобы подтвердить свои опасения. Саммиты «Группы семи» и НАТО действительно продемонстрировали растущие опасения стран Запада в отношении укрепления глобальных позиций КНР.

В итоговом коммюнике «Группы семи» Китай хотя и упоминается всего четыре раза (для сравнения, Россия упоминается семь раз), зато исключительно в конфликтном контексте. Речь идет о недостаточной прозрачности в отношении расследования происхождения коронавируса, пренебрежении правами и свободами человека, дестабилизирующих действиях в южных морях и использовании нерыночных методов конкуренции.

Причем, если в отношении России и звучит желание добиться стабильных отношений, говоря о КНР, страны «Группы семи» констатируют лишь дестабилизирующий характер действий Пекина.

Что же касается брюссельского саммита НАТО, в итоговом коммюнике Китай упомянут десять раз, причем впервые Пекин признан риском безопасности Альянса. Подобный сдвиг, вероятно, демонстрирует готовность НАТО расширить зону своей ответственности, а также признает укрепление позиций Пекина в Европе.

Координация Москвы и Пекина

В этой связи Ян Цзинь, научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР, предположил, что Байден, проводя встречу с Путиным, стремился смягчить напряженность в отношениях с Россией и пытался убедить Москву выступить против Пекина. Однако сотрудник Университета Цинхуа, У Дахуэй подчеркнул, что проведение саммита лидеров России и США не может нанести вред интересам КНР.

Специалист отмечает, что всякий раз, когда в отношениях между США и Россией наблюдалась тенденция к улучшению, европейские страны были готовы идти даже дальше Вашингтона в сближении с Москвой, а значит, возможное потепление отношений принесет новые возможности как для России, так и для Китая. При этом важно, что даже если в ходе переговоров в Женеве США и поднимали вопрос Китая, после саммита Москва в любом случае обсудит это с Пекином. Тем более, ранее высказывались предположения, что Путин может провести встречу с Си Цзиньпином в первой половине июля.

Как следствие, можно говорить о постепенном формировании механизма соотнесения позиций Москвы и Пекина по вопросам отношений с США.

Прошедшая в марте 2021 г. встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Ван И последовала за китайско-американскими переговорами на Аляске, а визит главы канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ян Цзечи в Москву для участия в 16-м раунде российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности прошел через неделю после завершения встречи Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Наконец, саммит лидеров России и США предваряло интервью посла России в КНР Андрея Денисова, озаглавленное как «Чью сторону займет Россия в случае вооруженного конфликта США и Китая?». Среди ключевых тезисов российского посла – принципиальная невозможность глобальной войны при большей симпатии Москвы позициям Пекина, одобрение деятельности Коммунистической партии Китая, важность отношений в треугольнике Россия – КНР – США для поддержания баланса в мировом порядке.

Могут ли США вбить клин между Китаем и Россией?

В преддверии встречи Путина и Байдена китайские СМИ отмечали, что российско-китайские отношения не зависят от позиции США и западных стран. На этом фоне ключевые издания делали вывод, что американская политическая элита не сможет вбить клин между Россией и КНР.

Подтверждая свою позицию, издания приводили результаты социологического исследования Чикагского совета по международным отношениям и Левада-центра, согласно которому 56% россиян считают, что сотрудничество Москвы и Пекина не усиливает зависимость России от Китая. При этом 55% россиян уверены, что укрепление российско-китайских связей способствует росту международного статуса Москвы. С другой стороны, развитие контактов с Россией позволяет обеспечить комплексную безопасность КНР, включая энергетическую и продовольственную сферы.

Открытым остается вопрос о перспективах российско-китайского военно-политического союза. Президент России уже заявлял о теоретической возможности заключения союза сторон. Кроме того, даже в Пекине говорят, что стратегическое сотрудничество двух стран не имеет ограничений, запретных тем и верхних пределов.

Однако распространено мнение, что Китаю следует быть осторожным и, прежде всего, искать баланс в отношениях между Россией и США.

В Китае отмечают, что США нечего предложить России, чтобы убедить Москву отказаться от отношений с Пекином. Встреча Путина и Байдена, по одному из мнений, стала результатом усталости США от одновременной борьбы с Россией и КНР. Несмотря на все свои противоречия, Россия и США теоретически могут достигнуть компромисса на Ближнем Востоке, совместно работать над поддержанием баланса глобальной стратегической стабильности, борьбы с терроризмом и изменением климата. Однако на данный момент позиция Пекина демонстрирует уверенность в том, что Россия на данном этапе на сближение с США не пойдет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *