С 1 сентября в Бурятии стартует «гаражная амнистия»

Сегодня 4

С 1 сентября в Бурятии стартует "гаражная амнистия"

Реализация «гаражной амнистии» должна позволить оформить права на многие земельные участки и гаражи, на которые ранее оформление прав было невозможно.

Реклама

До 1 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности.

Кто же и в каких случаях можно воспользоваться предоставляемыми возможностями амнистии?

Отвечает начальник отдела государственной регистрации Управления Росреестра по Республике Бурятия Дорина Хутакова:

«Закон позволит гражданам зарегистрировать земельный участок и гараж, возведенный на нем до 30.12.2004 г., в собственность, в случае, если  земельный участок предоставлен  гражданину (передан организацией, в которой работал гражданин), или право на его использование возникло по иным основаниям (документам), а также в случае, если земельный участок образован из земельного участка, отведенного гаражному кооперативу или организации, при которой он создан.

В качестве документов, на основании которых возможно оформление прав могут представляться следующие документы.

В первом случае — документ о предоставлении (выделении, передаче) участка гражданину, в случае его отсутствия — договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, договор о предоставлении коммунальных услуг,  документы об оплате коммунальных услуг.

Во втором случае- документ об отводе участка кооперативу (организации при которой он создан), решение о распределении земельных участков между его членами, либо справка о полной выплате пая.

При этом Республика Бурятия может утвердить дополнительный перечень документов, который позволит приобрести право на землю под гаражом. Указанный перечень пока не утвержден.

Гражданин сможет оформить права даже в случае, если кооператив уже юридически не существует – ликвидирован, либо сведения о нем исключены с Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоих случаях права на гараж и участок под ним может оформить наследник, представив документы наследодателя и доказательства права наследования, а также лицо, приобретшее гараж у первоначального собственника, представив доказательства такой передачи.

Не распространяется закон на следующие гаражи:

  • гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования (для жилых и садовых домов, объектов производственного, промышленного и коммерческого  назначения);
  • гаражи, эксплуатируемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, транспортными организациями;
  • гаражи, расположенные в многоквартирных домах и подземные гаражи;
  • гаражи, созданные в соответствии с законом о долевом строительстве.

Оформить право можно на капитальные гаражи, т.е. те у которых есть фундамент и стены, не имеет  значение отдельно стоящие, либо имеющие общие стены. Законом предусмотрено, что все гаражи, являющиеся по факту помещениями, признаются отдельно стоящими зданиями, соответственно не будет иметь значение  для постановки на кадастровый учет гаража, учтено ли здание, в котором он расположен.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *