Какие угрозы создают успехи талибов на севере Афганистана?

Сторонники движения «Талибан (запрещенного в Таджикистане и других странах Центральной Азии) захватили 21 июня таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар на границе с Таджикистаном. Также ухудшилось положение правительственных сил в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. В Таджикистане уже говорят об угрозе исхода тысяч афганских беженцев.

Источник: Какие угрозы создают успехи талибов на севере Афганистана?   

В минувший понедельник, утром 21 июня вооруженная группа талибов (движение запрещено в Таджикистане и других странах Центральной Азии) напала на пограничный с Таджикистаном комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз. Как сообщили в пресс-центре Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, 134 военнослужащих афганской армии вынужденно отступили через 3-й и 4-й заставу Погранотряда «Пяндж» на территорию Таджикистана.

«Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана», – говорится в сообщении.

Оставшиеся военные – до 100 человек либо погибли, либо попали в плен.

Это не единичный успех талибов. По данным спецпредставителя Генерального секретаря ООН, главы миссии ООН по содействию Афганистану Деборы Лайонс, талибам удалось с начала мая захватить 50 из 370 районов Афганистана.

Около 35 из этих районов находится в четырех провинциях, граничащих с Таджикистаном.

В частности, в нескольких населенных пунктах афганской провинции Бадахшан идут бои. Власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, которая граничит с афганским Бадахшаном, обеспокоены вероятностью появления беженцев.

Ёдгор Файзов, председатель ГБАО в воскресенье 20 июня провел экстренное совещание и сообщил, что готов принять 5-10 тысяч беженцев. Однако он опасается, что беженцев может быть гораздо больше – до 30 тысяч человек.

«Кровавое лето» в Афганистане

Переход Шерхан-Бандар является важным пунктом торговли Афганистана со странами Центральной Азии и СНГ. По словам генерала Нуралишо Назарова, бывшего заместителя командующего пограничными войсками Таджикистана, через этот пункт проходила большая часть внешней торговли Афганистана с Таджикистаном и другими странами региона.

Эксперты говорят что, для правительственных сил возвращение этого пункта имеет огромное практическое и моральное значение.

Фахим Кухдомани, афганский политолог, предположил, что афганская армия в ближайшее время сможет освободить Шерхан-Бандар от талибов.

«У талибов нет потенциала для того чтобы управлять этим пунктом и контролировать его. У них нет конкретной программы в плане обеспечения безопасности и административного управления», – сказал Кухдомани в интервью CABAr.asia.

Он полагает, что ситуация в стране обострится.

«Пакистанские религиозные школы летом уйдут на каникулы, и по неофициальным данным, тысячи студентов-боевиков уже проникли в Афганистан или собираются въехать. Впереди у Афганистана кровавое лето. Но это не означает, что талибы смогут с легкостью захватывать различные афганские города в будущем. У Афганистана нет другого выбора, кроме как бороться с талибами», – сказал Кухдомани.

Таджикский эксперт Косим Бекмухаммад считает, что захват Шерхан-Бандара и других афганских пограничных пунктов с Таджикистаном в регионе является важным достижением для талибов на фоне вывода американских войск из Афганистана.

«Талибы таким образом демонстрируют свою мощь и подчеркивают, что они взяли под свой контроль один из самых важных экономических и торговых маршрутов Афганистана с внешним миром», – говорит Бекмухаммад в беседе с аналитическим порталом CABAR.asia.

Он напомнил, что талибам и ранее удавалось захватывать город Кундуз и другие населенные пункты, граничащие с Таджикистаном в 2015 и 2016 годах. Тогда властям удавалось сравнительно быстро освобождать эти территории.

«Однако на этот раз ситуация осложнилась из-за вывода войск США из Афганистана и отсутствия равнозначного иностранного партнера, который мог бы оказать поддержку правительству в Кабуле», – считает таджикский эксперт.

По словам Бекмухаммада, «безответственное» поведение американцев, решивших покинуть страну в критический момент, вызвало разочарование среди представителей государственных органов, армии и сил безопасности в регионах. У чиновников и военных появились сомнения в отношении своего будущего.

«По оценкам разведки США, афганское правительство падет через полгода после вывода американских войск. Ранее они заявляли, что правительство Кабула продержится до двух лет. Другими словами, они создают общественное мнение в Афганистане, в регионе и в мире, о неизбежности повторного возвращения талибов к власти», – говорит Бекмухаммад.

Перспектива появления афганских беженцев в Таджикистане

Эксперты считают, что опасения об угрозе массового исхода беженцев из Афганистана преувеличены.

По мнению Фахима Кухдомани, даже в случае ухудшения ситуации, афганские беженцы будут стараться уезжать в европейские страны.

«Даже если они приезжают в Таджикистан, то задерживаются здесь ненадолго, а потом едут в западные страны. Даже расходы на их проживание в Таджикистане им отправляют из заграницы», – утверждает Кухдомани.

Касим Бекмухаммад также считает маловероятным приток десятков тысяч афганских беженцев в Таджикистан.

По его словам, Таджикистан имеет возможность принять 10-15 тысяч афганских беженцев, и это будут в основном отдельные лица и семьи сотрудников местных органов власти и афганских сил безопасности и армии.

«Афганские беженцы в основном сосредоточены в Соединенных Штатах и ​​Европе, а другие страны они считают для себя местом временного проживания», – сказал он.

Талибы победили армию США?

Активизация талибов происходит на фоне вывода американских войск из Афганистана, который произойдет осенью этого года. В интервью радиостанции «Голос Америки» Амрулла Салех, первый вице-президент Афганистана, сказал, что вывод американских войск повысил уверенность талибов в себе.

«Они думают, что победили иностранцев, и теперь очередь за афганскими силами», – сказал Салех.

Однако афганский политолог Фахим Кухдомани считает, что уход американцев имеет пропагандистский, а не практический эффект, поскольку афганская армия уже давно самостоятельно борется с террористами.

«Естественно, в войне есть удачи и поражения, но я верю, что афганская армия победит, потому что у талибов нет широкой поддержки в народе. Ни в одной провинции или районе Афганистана народные, политические или племенные советы еще не высказывались в поддержку Талибан», – утверждает Кухдомани.

Касим Бекмухаммад согласен с тем, что после объявления 14 апреля Джо Байдена об уходе армии США из Афганистана талибы стали действовать более агрессивно, захватывая контроль над страной.

По его словам, ситуация в Афганистане будет зависеть от воли правительства в Кабуле, армии и сил безопасности, и, в частности, от афганских политических фигур, которые добиваются создания народного ополчения против Талибана.

Бекмухаммад полагает, что успех талибов в некоторых провинциях может быть связан с просчетами центральной власти в плане обеспечениях их безопасности.

«Возможно даже, что некоторые силы в Кабуле преднамеренно позволили захватить некоторые уезды в северном Афганистане. Этот шаг направлен на подавление популярных непуштунских личностей и партий. В этом плане, конечно, есть геополитические интересы некоторых региональных игроков», – говорит Бекмухаммад.

По мнению таджикского эксперта, растущее влияние талибов в непуштунских регионах, особенно таджикоязычных, соответствует интересам Пакистана.

Также, по словам Бекмухаммада, это позволяет усиливать свое военное присутствие в Центральной Азии под предлогом роста угрозы талибов.

«Другими словами, напряженная политическая и военная ситуация на севере и северо-востоке Афганистана наносит ущерб жителям этих регионов и их соседям в Центральной Азии. Но для некоторых из наиболее активных региональных игроков Афганистан – это скатерть-самобранка на любой вкус, –  сказал Бекмухаммад.

Генерал Нуралишо Назаров предполагает, что агрессия талибов создает угрозы для соседних стран.

«Раньше, в 90-ые годы, талибы говорили, что нам не нужны Таджикистан и другие соседние страны Центральной Азии. Но сейчас их тактика изменилась, если они захватят власть, то нам тоже угрожает серьёзная опасность», – сказал Назаров в беседе с CABAR.asia.

Однако по словам Бекмухаммада, сценарий крупного вторжения вооруженных групп на территорию Таджикистана маловероятен.

«Некоторые группы, в том числе, граждане Центральной Азии, могут пытаться это сделать, но потенциал армии и сил безопасности Таджикистана нейтрализуют эти усилия», – уверен он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *