Булат Утемуратов и быстрорастворимые старички: первая схема грабежа Казахстана работает до сих пор

Утемуратов Булат Джамитович 1

Ни для кого не секрет, что руки, ноги, а также другие части тел у современной олигархической системы Казахстана растут из партийно-хозяйственной номенклатуры СССР. Назарбаев — лишь одно ее порождение. Есть и другие. Булат Утемуратов, который всеми силами старается показать свою светскость и всю жизнь страдает комплексом гастронома — один из них.

Булат Утемуратов — дитя того же конвейера, что и Елбасы

Помпезное вранье. Если в двух словах.

Для наших читателей не секрет, что Булат Утемуратов был сначала мясником, а потом директором гастронома «Юбилейный» в Алмате. Жамитович, по словам знающих людей был не жадным и поэтому органы надзора, в частности ОБХСС, оставались им довольны. Булат Утемуратов снабжал контролеров дефицитом и постепенно обрастал связями. Одним из самых полезных людей в его жизни был Абишев, Сыздык Жуматаевич — крупный советский хозяйственный и партийный лидер.

Абишев толкал в гору мужа племянницы. Племянницу зовут Сара Назарбаева. Но не только Назарбаев обязан своим возвышением Абишеву. Толкал он по карьерной лестнице и Булата Утемуратова. С развалом СССР у номенклатуры развязались руки и все лакомые должности были распределены в клане. Абишев стал министром внешнеэкономических связей Казахстана, а Булата Утемуратова Абишев извлек из гастронома и сделал министерским начальником. Вскоре Булат Утемуратов был отправлен в Австрию — на лакомую должность директора Казахского торгового представительства в Вене. Оттуда — в кресло заместителя самого Сыздыка Абишева. После — в Швейцарию. Как раз там оттачивались первые схемы!

Трупные деньги Булата Утемуратова

Времечко было золотое. Разорванную страну терзали кризисы, безденежье, бартеры и дефицит. За каждым несчастьем стоит чье-то обогащение и те годы — не исключение. Грабили страну как могли, а могли хорошо и с задором. Да и грабить было что. Но наличные деньги, а особенно валюта были в дефиците. Возникал вопрос как награбленное легализовать.

Система борьбы с отмыванием денег, внимание к чиновникам, выводящим деньги из своих стран — все это в будущем. Тогда принимали деньги вагонами и лопатами. Но легальные основания все же должны были быть. Не мог Булат Утемуратов прийти с сумкой и положить деньги на именной счет президента. И именно тогда зародилась первая, самая наивная схема. Утемуратов и стал «кошельком Елбасы».

Булат Утемуратов в роли... молодого Булата Утемуратова
Булат Утемуратов в роли… молодого Булата Утемуратова

Деньги конечно были не их, а все того же Назарбаева. Придумали эту схему Абишев и Булат Утемуратов. Стариков привозили (сначала привозили, потом делали по доверенности), в сверкающую Европу. Там они открывали счет и одновременно составляли завещание. Они были невероятно патриотичными и все как один завещали содержимое счета в пользу Нурсултана Назарбаева. 

Вскоре однако Сыздык Абишев умер и сам. Оставив по наследству роль главного мойщика денег на трупах Булату Жамитовичу Утемуратову. Благо тому было не привыкать к мясницкой профессии. Сейчас о «делателе королей» Абишеве Булат Утемуратов не вспоминает.

Схема с наследством наверное работала бы до сих пор, если бы количество денег и завещателей не перевалило все разумные нормы. Булат Утемуратов придумал другие варианты — в соответствии с велением времени. Настала эра корпоративного воровства, а для этого уже нужен был банк. Этим банком для Назарбаева и Утемуратова стал АТФ, но это уже другая глава. Пока же последовал промежуточный период.

Трупы оффшорные, модернизированные Булатом Утемуратовым

В 1990–1993 гг. Сыздык Абишев и Булат Утемуратов открыли сотни счетов в банках Швейцарии, Австрии, Франции, Люксембурга, ФРГ, Великобритании, Лихтенштейна. На тот момент эти страны требовали абсолютно минимальный набор документов для создания компаний.

Механизм аккумуляции валютных ресурсов был схож с операцией с патриотическими старичками. Да и использовались для создания компаний они же. Булат Утемуратов и Абишев покупали оффшор. Использовался номинальный директор. Компанию брали выдержанную — не пустую. Важно, чтобы на ней была какая-то деятельность, кредит и остаток приветствовался. Покупателем было физическое лицо. Потом чаще применяли схему с юридическим лицом. В банке оформлялся документ о бенефициаре — человеке, которому полагается вся возможная прибыль этой компании и все средства в случае ее продажи. Угадайте кто этим лицом был?

Загадали ответ? Тогда нажимайте на кнопку плюс!
Нет ни Назарбаев, ни Булат Утемуратов, ни Абишев. Это было бы наивно. Этим лицом был старичок-боровичок или старушка-вострушка из глубинки. Президент Назарбаев не фигурировал при приобретении компании. А вот в завещании старичка-номинала он был. Владелец счета указывал, что в случае его смерти, все средства достаются Республике Казахстан в лице ее президента. Завещание лежало в банке, копия бережно хранилась у Елбасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *