В Узбекистане с 28 июня усиливаются карантинные ограничения. Что это значит

В Узбекистане с 28 июня усиливаются карантинные ограничения. В стране будет введено достаточно много различных нововведений, разберемся каких.

Кафе и развлечения

С 28 июня все развлекательные объекты – кафе, бары, рестораны, ночные клубы, дискотеки, караоке, бильярдные, компьютерные центры, а также объекты общественного питания будут работать с 8 утра и до 8 вечера. До какой даты они будут так функционировать, пока непонятно.

Потребителей будут пускать в развлекательные учреждения и объекты общепита только при условии, что они не заполнены более чем на 50% от общей вместимости.

Ташкент закрывают

С 28 июня по 12 июля этого года въезд в Ташкент автотранспортом (автобусами, легковыми автомобилями) из соседних регионов будет ограничен, за исключением случаев крайней необходимости.

Кроме того, власти утвердили специальный список лиц, которым разрешат въезд в столицу, даже несмотря на введенный запрет. Его вы можете увидеть ниже.

Список лиц, которым открыли доступ в Ташкент

Минздрав опубликовал список лиц, которым можно будет въезжать в столицу, несмотря на запрет:

  • лица, постоянно проживающие (зарегистрированные) в Ташкенте;
  • иностранные граждане, постоянно проживающие (зарегистрированные) в Ташкенте;
  • лица, посещающие Ташкент для лечения;
  • лица из регионов, постоянно работающие в Ташкенте (при наличии справки (документа) с места работы);
  • лица, вылетающие за границу через Международный аэропорт Ташкента (обязательно наличие билета на самолет);
  • иностранные граждане, прибывшие в Узбекистан в качестве туристов, и водители транспортных средств, перевозящих их, а в случае группы – переводчик или представитель туристической компании;
  • во всех случаях, касающихся грузоперевозок, а также строительных материалов (песок, щебень и других), сельхозпродукции любыми видами транспорта и почтовых отправлений "Узбекистон почтаси";
  • сотрудники системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы.

Всеобщая вакцинация

В Ташкенте с 28 июня стартует добровольная вакцинация населения старше 18 лет. Она будет бесплатной и пройдет в семейных поликлиниках. 

Молитвы и посещение религиозных учреждений

Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом опубликовала список рекомендаций для проведения религиозных мероприятий в условиях пандемии и роста числа заболевших.

В частности, рекомендуется проводить ежедневные и пятничные намазы (молитвы) только на открытых площадках мечетей (открытые подъезды, дворы мечетей, внутренние улицы, прилегающие к мечетям) с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Комиссия попросила граждан в возрасте 65 лет и старше, а также людей с хроническими заболеваниями проводить религиозные мероприятия в домашних условиях.

При этом, отметили в комиссии, эти рекомендации распространяются на все религиозные организации других конфессий, действующих в стране.

Цветовой уровень тревоги

В Узбекистане снова вводится система цветной идентификации распространения коронавируса – красная, желтая и зеленая.

Отвечать за распределение территорий страны по цветовым зонам будет Служба санитарно-эпидемиологического надзора и общественного здравоохранения. Эти данные будут публиковаться на регулярной основе.

На сегодняшний день Ташкент объявлен красной зоной, Самаркандская и Ташкентская области – желтой, остальные регионы попали в зеленую зону.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *