В Бурятии стартует новый закон о выявлении собственников, чьи права на недвижимость отсутствуют в ЕГРН

Сегодня 2

В Бурятии стартует новый закон о выявлении собственников, чьи права на недвижимость отсутствуют в ЕГРН

Всего на территории республики свыше 120 тысяч объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют зарегистрированные права.

Реклама

С 29 июня вступит в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ. Закон устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Основной целью Закона является закрепление возможности внесения в ЕГРН актуальной (полной, точной) информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в целях защиты имущественных интересов таких правообладателей, а также вовлечение в оборот ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства.

Отметим, всего на территории республики свыше 120 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют зарегистрированные права.

В соответствии с законом органы местного самоуправления наделяются полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесению сведений о таких правообладателях в ЕГРН.

«Следует отметить, что наличие в ЕГРН внесенных сведений о выявленном правообладателе не препятствует такому правообладателю обратиться в орган регистрации права за государственной регистрацией своего прав на ранее учтенный объект недвижимости», — пояснил начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Дмитрий Онкин.

Для того, чтобы поставить ранее учтенный объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него права, нужно лишь желание собственника и необходимый комплект документов. В этом случае заявителю останется только подать заявление на регистрацию права через МФЦ, а в случае если ранее учтенный объект не постановлен на кадастровый учет, одновременно  заявление о внесении сведений о таком объекте в ЕГРН.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина за государственный кадастровый учет, а также регистрацию права на ранее учтенный объект недвижимости не взимается.

Справка

Ранее учтенными земельными участками являются такие объекты, права на которые возникли до создания системы государственной регистрации прав и вступления в силу федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 1998 году. Права на них являются ранее возникшими и признаются юридически действительными.

В рамках реализации закона от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ органы местного самоуправления:

— проводят анализ сведений о правообладателях, документах и ранее учтенных объектах недвижимости, находящихся в архивах и (или) в распоряжении указанных органов;

— направляют запросы в уполномоченные органы (организации) (налоговые органы, органы МВД, отделения пенсионного фонда, нотариусам);

— размещают информацию в сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа, на информационных щитах сообщений о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями;

— готовят проект решения о выявлении правообладателя и направляют его заказным письмом с уведомлением правообладателю объекта недвижимости в целях предоставления возражений, относительно подготовленных органом местного самоуправления сведений о правообладателе;

— при отсутствии возражений орган местного самоуправления выносит решение о выявлении правообладателя и направляет указанное решение совместно с заявлением в орган регистрации прав в целях внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, правообладателе и правоустанавливающих документах.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *