Бердымухамедов поручил закупить 1,5 миллиона доз «более эффективной вакцины»

27 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с руководителями Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней на тему противодействию пандемии COVID-19, сообщает госинформагентство ТДХ.

Глава государства отметил, что в настоящее время в мире растет число заболевших людей новыми штаммами коронавирусной инфекции. Затем министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов представил президенту проект Постановления о закупке «более эффективной вакцины». Гурбангулы Бердымухамедов его подписал и приказал пополнить резервы, создать страховой фонд из 1,5 миллионов новых, наиболее эффективных доз вакцин. О какой вакцине идет речь, не уточняется.

Дополнение. Документом разрешено Минздраву подписать соглашение с China National Biotec Group Company (CNBG) о закупке препарата Sinopharm от COVID-19, сообщает Turkmenportal.

Президент напомнил, что до сегодняшнего дня в Туркменистане не выявлено случаев заболевших инфекционным заболеванием.

Переходя к теме работы НТЗ «Аваза», глава государства заявив, что для усиления работы Центра управления НТЗ принято решение о замене его руководителей и подписал документ об утверждении состава Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней.

Президент поручил «в сезон отдыха с учетом сухого климата Туркменистана» осуществлять профилактические меры: соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и правила личной гигиены, а также ежедневно проводить бактериологический анализ морской воды и воздуха и контролировать эпидемиологическое состояние в Авазе.

Заместителю министра внутренних дел, заместителю председателя Комиссии Овездурды Ходжаныязову поручено контролировать допуск в зону лиц, получивших в установленном порядке официальное разрешение, на основе подтверждающих личность документов, обеспечить парковку сервисного автотранспорта на специальных стоянках, а также выдавать разрешения на въезд в зону отдыха исключительно для спецтранспорта.

В этот же день прошло заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней. Отмечено, что главное требование – наличие в местах отдыха в достаточных объемах средств тестирования, дезинфекционных и других медицинских препаратов, а также обеспечение специальными средствами, предназначенными для защиты от болезней, соблюдение правил личной гигиены.

Напомним, что на заседании Комиссии 14 мая Нурмухаммед Аманнепесов докладывал, что все необходимые диагностические и расходные материалы имеются в достаточном количестве, создан их страховой запас – всего в страну поставлено три вида вакцин из России и два вида – из КНР, а также два аппарата Полимеразной цепной реакции (ПЦР).

На кадрах телерепортажа с заседания Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней видно, что все ее участники в масках.

В этом же выпуске новостей показывали репортажи о празднованиях в стране Дня работников культуры. Участники многочисленных мероприятий, которые провели по всей стране, были без масок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *