Война в Афганистане когда-нибудь закончится, но CASA-1000 не построят никогда — эксперт

«Проект CASA-1000 не является экономическим, это идеология в чистом виде. Его никто не собирается осуществлять, он остается инструментом политической борьбы. Поэтому никакая стабилизации ситуации в Афганистане не станет базой для его реализации», — заявил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Существуют ли варианты стабилизации ситуации в Афганистане после вывода войск США до 11 сентября 2021 года?

— Обстановка в Афганистане по-прежнему непростая и далека от стабилизации в общем понимании этого слова. Но вероятнее всего, после окончательного вывода американских войск речь пойдет о коалиционном правительстве. Талибы* могут получить в нем место.

Если этот вариант реализуется, угроза со стороны «Талибана»* для стран Центральной Азии сводится к минимуму.

В случае относительной стабилизации ситуации в Афганистане и реализации варианта коалиционного правительства, большая часть силовой энергии будет направлена на поддержание внутреннего баланса.

Читайте также: Страны Центральной Азии готовятся к выводу иностранных военных из ИРА

StanRadar.com: Может ли относительная стабилизация ситуации в Афганистане послужить стимулом для реализации региональных проектов, таких как CASA-1000?

— Этот проект не является экономическим, это идеология в чистом виде. Его никто не собирается осуществлять, он остается инструментом политической борьбы. Поэтому никакая стабилизации ситуации в Афганистане не станет базой для реализации этого проекта.

Экономические проекты даже сейчас, когда в Афганистане нет коалиционного правительства и отсутствуют гарантии безопасности, реализуются достаточно хорошо.

Когда конфликтность в Афганистане стала выгодным товаром и ее успешно коммерционализировали. Поясню. Как только выгода от реализации экономического проекта превосходит выгоду от конфликта — проекту перестают мешать.

Великолепный пример — узбекская железная дорога до Мазари-Шарифа. За все время ее строительства не зафиксировано ни одного нападения или атаки на объект. Хотя железная дорога — хороший вариант для диверсий. Но в этом случае все бенефициары получают свою выгоду, и этот проект приносит им пользу.

Второй пример — аэропорт в Кабуле. По косвенным данным, в том случае если есть договоренность с вооруженными группировками о том, что они получают какую-то маржу от деятельности аэропорта — никто не пытается этому объекты навредить.

Поэтому, если есть реальный экономический проект — он реализуется. CASA-1000 к таким проектам не относится (CASA-1000 — проект по экспорту излишков электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — прим. StanRadar.com).

StanRadar.com: А если в выгодные стране или региону экономические проекты вмешивается политика?

— Я бы сказал, что вмешиваются третьи стороны, которым экономический проект не выгоден по политическим причинам.

Например, почему нет железной дороги в Афганистане с выходом на Иран? Потому, что есть страны, которые не заинтересованы в более серьезном вовлечении Тегерана в региональные процессы.

Соответственно, есть выгодные экономические проекты, которые нужны Афганистану и региону, но которые сложно реализовать из-за противодействия внешних игроков.

Но это связано с внешними причинами, а не с вопросами внутренней безопасности Афганистана.   

 

*террористическая организация, запрещенная в России и странах Центральной Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *