Узбекистан вступает в гонку за «медные» миллиарды

В Узбекистане объем производства меди за последние пять лет увеличился почти в 1,5 раза, доходы от продажи составили 2,5 млрд долларов. Еще через пять дет этот показатель, учитывая смежные отрасли, может достичь 7-8 миллиардов.

В Узбекистане создаются кластер медной промышленности и спецкомиссия во главе с премьер-министром страны, сообщает пресс-служба Шавката Мирзиёева по итогам совещания 28 июня.

Источник: Узбекистан вступает в гонку за "медные" миллиарды

Решение определено постановлением президента, подписанным в минувший четверг и касающимся дополнительных мер по развитию горно-металлургической промышленности и смежных отраслей. Реализация поставленных документом задач и обсуждалась на совещании у главы государства.

Как было отмечено, к 2030 году, по ожиданиям международных экспертов, мировой спрос на медь вырастет на 40 процентов. На это повлияет рост производства электромобилей, электротехники и освоения возобновляемых источников энергии.

В Узбекистане же объем производства меди за последние пять лет увеличился почти в 1,5 раза и достиг в прошлом году 148 тысяч тонн. Тем не менее около 60 процентов меди экспортируется в страну в виде сырья.

По данным пресс-службы узбекистанского лидера, доходы от продажи меди на сегодняшний день составляют 2,5 миллиарда долларов.

"При увеличении ее производства до 400 тысяч тонн в ближайшие пять лет этот показатель, учитывая смежные отрасли, может достичь 7-8 миллиардов долларов. С этой целью 24 июня и было принято постановление о дополнительных мерах по развитию горно-металлургической промышленности и смежных отраслей", — говорится в сообщении.

На совещании отмечалась важность разработки пятилетней программы расширения геологоразведочных работ на цветные и редкие металлы, поручено создать современный проектный институт с привлечением ведущих международных компаний для развития проектных и инжиниринговых услуг в этой области.

Отмечалось, что в стране необходимо наладить производство и обслуживание горного оборудования и инструментов, а отдельные виды деятельности на комбинатах, такие как автотранспортные услуги, цифровизация, могут быть переданы частному сектору на основе кооперации и аутсорсинга.

"Необходимо расширять производство такой продукции с высокой добавленной стоимостью, как металлические сплавы в НПО редких металлов и твердых сплавов, бытовая техника, компьютеры, аккумуляторы, комплектующие электромобилей на предприятиях "Узэлтехсаноат", — говорится в пресс-релизе по итогам совещания.

Министерству инновационного развития поручено разработать концепцию развития предприятий отрасли в тесной увязке с исследованиями и прикладными инновациями. Отмечена важность подготовки инженеров-технологов с высшим образованием и рабочих для каждого звена кластера. Подчеркнута важность наладить с этой целью сотрудничество с ведущими зарубежными учебными заведениями.

Поручено сформировать группу квалифицированных специалистов и изучить зарубежный опыт организации кластера медной промышленности, определить стратегические направления развития геологии и горно-металлургической отрасли с привлечением международных компаний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *