Как в Таджикистане Хатлонскую область «делить» начали

Говорят, что в Таджикистане может появиться новая область. Саманидская или Дангаринская?

В эти дни в Таджикистане на неофициальном уровне обсуждался вопрос о создании новой административной единицы в Таджикистане – области, которую, якобы, хотят назвать именем Сомони. А мы вспоминаем, как в Таджикистане появлялись и исчезали территориальные единицы.

Источником слухов о появлении новой области стало сообщение информационного агентства ParsToday, основанное но обсуждение темы в соцсетях. Согласно сообщению в состав нового региона, якобы, могут войти Кулябский, Нурекский, Рогунский и Яванский районы. Так как таких районов в республике не существует, а есть города с этими названиями, источник вызывает большое сомнение. И, скорее всего, имеется в виду вся бывшая Кулябская область, и города Нурек и Яван, относившиеся ранее к Курган-Тюбинской области, и город Рогун из числа РРП.

В этом случае гипотетически создаваемый регион будет иметь единую территориальную целостность. Авторы комментариев в соцсетях рассматривают новый регион именно в этом географическом ключе.

Нужна ли в Таджикистане новая административно-территориальная единица?

Обычно, такие единицы  создаются для того, чтобы удобно было управлять страной. Важны при их создании не только политические, но и экономические, культурные, иногда даже природные и этнические составляющие. 

Так как же отреагировали жители республики на эти слухи?

Делить или не делить?

По мнению некоторых пользователей, новая область, если она будет создана, преследует цель поднять престиж Дангаринского района. Этот очень крупный по территории район окажется в центре нового региона.

Как известно, центру Дангары присвоен статус города, постепенно создается современная инфраструктура – образовательные и здравоохранительные учреждения не районного, а областного уровня. Есть университет, отличные дороги, предприятия. Не хватает только статуса областного центра.

Кроме того, Дангара имеет отличное географическое расположение, город в будущем можно развивать во все четыре стороны, почти нет никаких природных преград.

Культуролог Умед Джайхони пишет: «Сегодня ходят слухи о том, что правительство Таджикистана решило в Кулябском регионе создать область Сомониён с центром в Дангаре и включить в ее состав города Нурек и Рогун, а также Яванский район. Я думаю, что было бы лучше разделить Хатлонскую область на две области: одну с центром Куляб и названием Хатлон, а другую с центром Курган-Тюбе/Бохтар и названием Вахш. Как это было во времена Саманидов. Саманиды — это имя рода и не может быть именем местности, потому что само образовано от имени местоположения Саманидов».

Журналист Ахмадшох Комилзода считает, что создание новой области дело важное.

«Создание новых регионов приведет к улучшению управления государством и регионами страны. Небольшие размеры страны и другие факторы не могут стать серьезной основой для отказа от создания областей», — считает он.

Иль Хам, один из участников дискуссии, сказал, что области не следует разграничивать на основе языка и других традиций. По его словам, одно из заблуждений нашего народа состоит в том, что провинции и районы должны быть связаны с языком, культурой и характером народа.

«Разделение на области и районы не имеет ничего общего с языком, культурой или традициями, это всего лишь критерии, которые применяются к управлению. Поэтому, единственной причиной создания области и района является облегчение управления, например дороги, расстояния, и, конечно, иногда – экономика», — поясняет он.

Этот пользователь написал, что Таджикистан можно разделить еще на одну или две другие области, поскольку это может повлиять на качество управления, а также на экономику.

Политолог Шерали Ризоён по этому поводу сказал, что система разделения на области Таджикистану вообще не нужна, потому что:

«1) наше государство унитарное и, как видится на практике РРП (районы республиканского подчинения), нет проблем по переводу бюджетных денег (если вопрос чисто экономический, как многие отмечали);

2) В контексте информационного общества и модернизации государственных социальных услуг, многие функции местных властей для граждан выполняются в электронном виде. Нам нужно учитывать мировые тренды;

3) Разделение Таджикистана на районы является наследием периода эксплуатации, и бытует мнение, что пока мы не избавимся от этого «наследия», некоторые элементы национальной государственности не сохранятся».

Провинциальная «неразбериха»

Если взглянуть на советскую историю, в Таджикистане очень часто образовывали и упраздняли провинции.

В 1924 году, когда образовалась Таджикская  АССР, в ее составе было 8 вилоятов (областей). Пенджикентская область с центром в одноименном городе объединяла территорию нынешнего Пенджикента и Айни. Площадь ее составляла более 8 тысяч квадратных метров. 

Ура-Тюбинская область на севере была по площади больше, в нее входили нынешние территории Истаравшана, Шахристана, Деваштича и Горной Матчи.

Чуть позже, в 1929 году Худжандский округ был передан в состав Таджикской АССР и составил самостоятельную область с центром в городе Ленинабад. В нее вошли территории центральной и северной частей нынешней Согдийской области.  

На востоке в 1925 году была Автономия Горного Бадахшана. В нее вошли бывшие бекства Рушана, Шугнана, а также Ишкашимский и Восточно-Памирский районы. Центром стал Хорог.

В Гармскую область с центром в одноименном поселке были включены территории бывших бекств Каратегина и Дарваза.

На юге республики были образованы Курган-Тюбинская область (на месте Кабадианского и Курган-Тюбинского бекств) с центром в Джиликуле и Кулябская область с центром в одноименном городе, которая объединяла территорию бывших Бальджуванского и Кулябского бекств.

В центре республики на территории бывшего Гиссарского бекства была создана Душанбинская (позднее переименованная в Гиссарскую) область, центром региона служила сама столица Таджикистана. В ее состав вошли Гиссар, Яван, Янгибазар (нынешний Вахдат), Файзабад. Позднее появились другие районы Гиссарской долины.

Самым маленьким по территории регионом областного уровня была Сары-Ассийская область, в которую вошли всего 2 района – Каратаг и Сары-Ассия. Ныне на этой территории расположены Шахринавский район и город Турсунзаде Республики Таджикистан и Сары-Ассийские и Узунские районы Республики Узбекистан. Центром области был поселок Каратаг. К 30-м годам из списка исчезла Сары-Ассийская область, два первых района вошли в Душанбинскую область, два других отошли в Сурхан-Дарьинскую область Узбекистана. 

В 1939 году была проведена очередная реформа и в Таджикистане осталось 5 регионов. АГБО (с 1941г. — ГБАО), Кулябская и Гармская области сохранились, как было до этого. А на севере на территории бывших Ура-Тюбинской и Пенджикентской областей и Ходжентского округа появилась Ленинабадская область.

На месте Душанбинской и Курган-Тюбинской областей была образована Сталинабадская область. В 1944 году были воссозданы Курган-Тюбинская и Ура-Тюбинская области, но через три года вновь были упразднены.

В 1951 году Сталинабадская область была упразднена, её административные районы перешли в прямое республиканское подчинение. 

В 1955-1962 гг. областное деление Таджикской ССР (за исключением ГБАО) было ликвидировано: 24 августа 1955 года упразднили Кулябскую и Гармскую области, 28 марта 1962 года — Ленинабадскую область. При этом к ГБАО отошёл Калаи-Хумбский район бывшей Гармской области. Административные районы упраздненных областей перешли в прямое республиканское подчинение.

Вторично области в Таджикистане образовались в 1970-х годах: в том году была восстановлена в прежних границах Ленинабадская область, в 1973 году — Кулябская, в 1977-м — Курган-Тюбинская. 

В сентябре 1988 года упраздняются Кулябская и Курган-Тюбинская области, а на их месте образовывается новая Хатлонская область с центром в Курган-Тюбе, включавшая также и город  Нурек. 

В 1991 году Хатлонская область была разделена на Кулябскую и Курган-Тюбинскую области. Однако их обособление было недолгим: уже 2 декабря 1992 года обе области объединились во вторично образованную Хатлонскую область.

В середине 2000-х профессор Бури Каримов, бывший председатель Госплана Таджикской ССР, выступил с предложением о воссоздании областных единиц, которое совпадает с историко-культурными областями Таджикистана: Согд, Зарафшан, Хисор, Рашт, Вахш, Хатлон и Бадахшон.

Говорят, в 60-е годы аналогичную точку зрения высказывал и ученый-географ Кандил Джураев. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *