Монголия приняла седьмой Закон об амнистии

Сегодня 12

Монголия приняла седьмой Закон об амнистии

С 6 июля в результате амнистии из тюрем будут освобождены 160 заключенных.

Реклама

На пленарном заседании 02 июля парламент Монголии принял Закон об амнистии, за который проголосовали 49 членов Великого Государственного Хурала.

Конституция Монголии в своем положении № 25 предоставляет исключительное право Великому Государственному Хуралу издавать акты об амнистии. Монгольский парламент принимал законы об амнистии в общей сложности шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2006, 2009 и 2015 годах.

Настоящий Закон принят в год празднования 2230-летия основания первой Монгольской государственности и 100-летия Народной революции Монголии.

Закон о единовременной амнистии вступает в силу 6 июля 2021 года и исключает 38 видов преступлений и правонарушений, включая преступления, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, распространением оружия массового уничтожения, уклонением от уплаты налогов и насильственными преступлениями, преступлениями, связанными с наркотиками, экологическими преступлениями, сексуальными посягательствами, преступлениями против детей и коррупционными преступлениями.

Седьмой закон об амнистии Монголии приведет к освобождению около 3,6 процента всех заключенных и замене 8,9 процента тюремных сроков ограничениями на передвижение, а также к сокращению на 2 года 4,5 процента тюремных сроков. 

С 6 июля в результате этого закона из тюрем будут освобождены 157 заключенных мужского пола и 3 женщины, а еще 1130 заключенных будут приговорены к тюремному заключению с ограничением свободы передвижения, сообщает министр юстиции Х. Ньямбаатар.

На пленарном заседании 2 июля спикер парламента Г. Занданшатар подчеркнул, что принятие закона об амнистии является доказательством гуманитарной практики и реализации принципа верховенства права. Он продолжил: “Закон принят во исполнение призыва Всемирной организации здравоохранения и Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека максимально сократить объем ограничений личной свободы и содержания под стражей, а также количество заключенных, и помиловать тех, кто совершил несерьезные и незначительные нарушения, людей старшего возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин и детей в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.”

Кроме того, большое количество людей, содержащихся в тюрьмах и следственных изоляторах, создает дополнительные риски для передачи коронавируса и здоровья заключенных. Комиссия по правам человека Монголии направила предложение о предоставлении амнистии мужчинам-заключенным старше 60 лет и женщинам-заключенным старше 55 лет, кормящим женщинам, инвалидам и подросткам в зависимости от их отбытого срока и поведения.

Закон об амнистии 2021 года также предусматривает единовременную амнистию для людей, у которых есть неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения, и для людей, у которых были приостановлены водительские права. Теперь водители, которые просрочили оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения, могут уменьшить сумму штрафа на 50 процентов при условии, что они выплатят оставшиеся 50 процентов. Водители, чьи лицензии были приостановлены до 24 июня 2021 года, также имеют право на восстановление своих прав в соответствии с этим законом.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *