В Бурятии внедряют новую технологию производства экогрунта

Сегодня 14

В Бурятии внедряют новую технологию производства экогрунта

АО «ОЭЗ Байкальская гавань» запускает производство экогрунта из органического сырья, образуемого на очистных сооружениях.

Реклама

2 июля 2021 года АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» и ООО «Научно-Практическая Компания «БиоСфера» заложили первую партию для получения плодородного грунта «ЭКОС-БТ» с применением микробиологического препарата «ЭМИНЕКСТ», который ускоряет процесс компостирования растительного и органического сырья. Производственный контроль готового плодородного грунта «ЭКОС-БТ» будет произведен через 45 дней, который подтвердит правильность выбранной технологии и самого способа решение экологической задачи.

Компания ООО «Научно-Практическая Компания «БиоСфера» с большим опытом подобного рода работ, разработала технологический регламент для технологии использования осадка сточных вод в качестве одного из видов сырья. Разрабатываемая технология исключает любое негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Как рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ Байкальская гавань» Максим Шарипов, “очистные сооружения, эксплуатируемые АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» на сегодня являются самыми современными на восточном берегу Байкала. Построенные для приема сточных вод резидентов нашей Байкальской гавани, они также обслуживают и нужды туристского бизнеса, а также местного населения окрестных сел Турка, Горячинск, Гремячинск и Максимиха”.

После запуска очистных сооружений на территории «Байкальской гавани» в 2019 году можно с уверенностью сказать, что экологическая ситуация стала улучшаться, решилась проблема по вывозу жидких коммунальных отходов. На сегодняшний день на очистных сооружениях работает 6 человек, которые непрерывно следят за их функционированием и соблюдением технологии.

У отходов, которые проходят многоступенчатую механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистку, образуется осадок сточных вод, который необходимо вывозить за пределы центральной экологической зоны озера Байкал. Вывоз ила — мероприятие дорогостоящее и сложное.

“Нашей компанией для уменьшения негативного влияния на природу принято решение о внедрении технологии по переработке осадка сточных вод в экологически безопасный и эффективный почвогрунт. Позднее мы получим сертификат на использование данной технологии”, – рассказал Максим Шарипов.

Отметим, что внедрение новых технологий в работу очистных сооружений, являющихся частью обеспечивающей инфраструктуры территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», отвечает целям и задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Справка

Использование осадков сточных вод в качестве органического сырья для производства плодородного грунта регламентируется ГОСТ Р 17.4.3.07−2001 «Требования к осадкам сточных вод при использовании в качестве органических удобрений» и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.1287-03«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

С экономической точки зрения и с позиции естественных процессов самым лучшим и дешевым способом производства плодородных грунтов из органического сырья, такого как осадок сточных вод, является компостирование с применение микроорганизмов, которые стали помощниками человека по жизни. Принцип: «Не навреди!» — заложен в основу данной технологии применения.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *