Инфографика: Торговля Узбекистана с ЕАЭС

Изменения, которые произошли в торговле Узбекистана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) представлены в инфографике Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Узбекистан в декабре 2020 года получил статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Именно с этим объединением установились наиболее тесные торгово-экономические связи, а дальнейшая интеграция с ЕАЭС позволит их укрепить еще больше.

На долю стран ЕАЭС приходится 30−31% общего товарного экспорта Узбекистана.

В 2019 году Узбекистан экспортировал в общей сложности товары на 9,42 млрд долларов, из них товары на 2,83 млрд долларов поставлялись на территорию ЕАЭС.

По итогам 2020 года Узбекистан наторговал со странами ЕАЭС на 10 млрд долларов.

По данным МИВТ, товарооборот между Узбекистаном и странами ЕАЭС за четыре года увеличился на 75%.

Об итогах экономического сотрудничества и перспективах его развития в рамках ЕАЭС с начала 2021 года смотрите в инфографике, подготовленной Центром экономических исследований и реформ.

Традиционно Узбекистан экспортирует текстиль, продукцию металлургической и химической промышленность, а также продовольствие, прежде всего плодоовощную продукцию. Из ЕАЭС в республику поступают стройматериалы, продукция дерево-обрабатывающей и химической промышленности, а также переработанные продукты питания, в том числе молочные и мясные изделия.

При дальнейшей интеграции в ЕАЭС Узбекистан получит более выгодные условия при выходе на внешние рынки, в частности при торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром.

Как ранее сообщалось на ЦЭИР была возложена задача исследовать и дать предварительную оценку возможного участия Узбекистана в ЕАЭС.

Исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС было презентовано в 14 вузах страны. Результаты исследования были опубликованы на сайте журнала «Экономическое обозрение», где размещены инфографики и аналитические статьи по данному исследованию.

В частности, эксперты ЦЭИР рассказали о том, как вступление в ЕАЭС повлияет на сельское хозяйство , транспортный сектор, автомобильную промышленность, текстильную и обувную отрасли, фармацевтическую отрасль, а также о бизнес-выгодах и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *