Туркменистан усилит военное присутствие на границе с Афганистаном

1 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности. В ходе открытой его части глава Туркменистана высказал озабоченность ростом преступности в стране, а также квалификацией работников силовых ведомств.

Помимо этого, как рассказал источник «Хроники Туркменистана», была и закрытая часть заседания, не освещавшаяся в СМИ, на которой Бердымухамедов и главы военных ведомств обсудили нестабильную ситуацию в соседнем Афганистане, а также рассмотрели возможности наращивания военного присутствия туркменских войск на границе двух стран.

Обсуждались следующие возможные меры:

• размещение ракетных установок в Марыйском и Лебапском велаятах на расстоянии 130 километров от границы;

• на военный аэродром Мары-2 перебросят дополнительную технику: штурмовики и военные вертолеты. Здесь же расположат пункт управления авиационной группировкой;

• в армии не хватает квалифицированных водителей грузовиков, а также танков и бронетранспортеров. При возникновении необходимости, к управлению военной техникой могут привлечь гражданских водителей до 60 лет, имеющих опыт управлениями грузовиками, бензовозами, трейлерами и санитарными автомобилями.

По неясной причине было предложено усилить войсками спецподразделений военные части на границе с Ираном в районах Гаррыгала, Сердар (бывший Гызыларват), Бахарден, Каахка.

Также обсуждался вопрос привлечения к охране границы иностранных наемных войск. У туркменского командования есть информация о том, что Узбекистан и Таджикистан, на границах которых идут боевые действия, уже выделили средства на привлечения наемников из зарубежных стран.

Боевики террористического движения «Талибан» активизировались после начала вывода из Афганистана войск США и их союзников в мае. Пока талибы не проявляют интереса в наступлении на соседние страны, но стараются захватить приграничные районы и взять под контроль контрольно-пропускные пункты и, соответственно, логистические маршруты.

Как сообщалось накануне, талибы захватили приграничную с Туркменистаном область Андхой, где расположен сухопутный порт Акина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *