Группа из Казахстана претендует на звание лучшего этно-исполнителя фестиваля «Золотой голос Байкала»

Сегодня

Группа из Казахстана претендует на звание лучшего этно-исполнителя фестиваля "Золотой голос Байкала"

Инструментальная группа «Дарабоз» из города Талдыкорган примет участие в конкурсе и поборется за призовой фонд в 1 000 000 рублей.

Реклама

Название группы «Дарабоз» с казахского переводится как «Особый среди равных». В репертуаре группы собственные аранжировки казахских народных песен, авторские произведения на тему легенд, мифологии и исторических личностей тюркских народов.

Нынешний состав группы образован из числа музыкантов известной в Казахстане этно-рок группы «Тиграхауд». В 2018 году музыканты расширить горизонты исполнительства и основать группу этнической направленности «Дарабоз». Сегодня в ее составе пять музыкантов и более 15 различных национальных инструментов:

  • Данияр Жакиянов – барбыт, бас-домбра, кепшик, дангыра;
  • Ляззат Сегизбаева – кыл-кобыз, прима-кобыз;
  • Айбол Кудайбергенов – шертер, трёхструнная домбра, барбыт, сыбызгы, сазсырнай, шанкобыз;
  • Талгат Оразаев – домбра;
  • Ануар Исаев – горловое пение, сыбызгы, камыссырнай, шанкобыз, туяк, асатаяк, кепшик, дангыра.

В творческом багаже коллектива немалый список международных фестивалей, который уже в этом месяце пополнится «Золотым голосом Байкала». Напоминаем, что следить за ходом фестиваля и конкурсом этнических исполнителей можно с 20 по 23 июля в прямом эфире телеканала «Ариг Ус», на YouTube-канале театра «Байкал» и портале «Культура.РФ».

Возрастное ограничение 6+.

Справка

Международный фестиваль исполнителей этнической песни «Золотой голос Байкала» пройдет с 20 по 23 июля. Организатор фестиваля театр «Байкал», при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Бурятии и Правительства Бурятии.

Фестиваль предполагает конкурсную программу, в которой за лучшее исполнении поборются этно-певцы со всего мира. В первом туре им предстоит исполнить песню из собственного репертуара. Во втором, ключевом и зрелищном этапе они посоревнуются в лучшем исполнении бурятских песен. Оценивать их будет международное жюри.

Призовой фонд конкурса 1 000 000 рублей. Обладатель гран-при получит 300 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, приз зрительских симпатий – 100 тысяч и три дипломанта по 50 тысяч рублей.

Первый фестиваль «Золотой голос Байкала» состоялся в 2008 году, тогда в нем приняли участие эстрадные певцы из разных стран. Им удалось удивить публику своей интерпретацией и исполнением бурятской песни

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *