Талибы рассказали о своих планах. Страны Центральной Азии пообещали не трогать

Делегаты афганского движения "Талибан" по итогам переговоров в Москве раскрыли планы насчет Афганистана и других стран. Об этом сообщает Lenta.ru.

В частности, представители движения заверили, что его войска не намерены нарушать "целостность государств Средней Азии".

Визит в Москву

О том, что делегация талибов прибыла на переговоры в Москву, стало известно в четверг, 8 июля. Визит представителей движения в российскую столицу продлится два дня. Делегацию возглавил один из руководителей политофиса движения в Катаре Шахабуддин Делавар, глава департамента по связям с афганскими гражданами. Талибы провели встречу со спецпредставителем президента России по Афганистану, главой второго департамента Азии МИД Замиром Кабуловым.

Что пообещали талибы

В ходе встречи Кабулов выразил обеспокоенность дестабилизацией обстановки на севере страны и призвал талибов не допустить выхода конфликта за пределы Афганистана. В ответ на это талибы заявили, что не намерены использовать территорию страны для нападения на другие государства, в том числе Россию. Члены делегации гарантировали безопасность границ среднеазиатских государств и иностранных представительств на территории страны.

Кроме того, представители движения заверили, что заинтересованы в достижении устойчивого мира в Афганистане. Они также пообещали, что обеспечат работу погранпереходов с соседними странами в штатном режиме.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. Министр связал это с выводом американских войск из страны. Так или иначе, Москва продолжит выполнять свои обязательства по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сделает все возможное для пресечения агрессии.

Что происходит в Таджикистане

7 июля власти Таджикистана запросили помощи у стран — членов ОДКБ из-за ситуации на границе с Афганистаном, которая сложилась после вывода из региона американских войск. По словам постпреда страны при организации Хасана Султонова, граница между двумя государствами представляет собой труднодоступную горную местность и в одиночку контролировать ее для руководства Таджикистана в настоящих условиях затруднительно.

Между тем боевики "Талибана" продвигаются все дальше к границам Таджикистана. Они напали на военнослужащих у границы и захватили три КПП, афганские солдаты отступили на таджикскую территорию. На фоне роста напряженности в регионе Таджикистан объявил о мобилизации армии. В связи с этим у политиков и экспертов возникают опасения, что Россию ожидает наплыв беженцев из Средней Азии. 8 июля талибы водрузили свой флаг на мосту между Афганистаном и Таджикистаном.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *