Кыргызстан. Они это всерьез?! Авторы самых безумных и дерзких идей в Жогорку Кенеше

VI созыв Жогорку Кенеша однозначно войдет в историю страны. Правда, скорее всего как символ провала парламентаризма.

Этому созыву удалось проработать почти год сверх срока. Но и за этот небольшой срок депутаты успели создать ряд скандалов и предложить безумные идеи.

Марлен Маматалиев — сценарист экшена

Похищение Орхана Инанды стало одной из главных политических тем июля. И уходящие на каникулы депутаты вдоволь обсудили этот вопрос. Отличился депутат Марлен Маматалиев, который предложить вернуть Инанды в Кыргызстан самым необычным образом.

"Может, следует поднять вопрос об обмене?

Либо как в кино: выкрасть их гражданина и обменять на Орхана Инанды?

Надо сейчас дать гарантию, что государство защитит своих граждан", — заявил депутат.

Позже депутат оправдывался тем, что он всего лишь пошутил, но было уже поздно — общество смеялось не только над шуткой, но и над самим депутатом.

Шайлообек Атазов — автор кредитных реформ

Одна из самых запоминающихся инициатив Атазова связана с кредитованием населения.

"Почему Нацбанк не вносит законопроекты в интересах народа? Каждый день люди выходят с угрозами о самосожжении и суициде. У нас народ замучился", — сказал он.

У меня есть предложение признать "нехаляльной" ставку выше 8%.

Он старается быть таким активным в Жогорку Кенеше, что недавно даже предложил вызвать в парламент бывших президентов, которые принимали невыгодные решения по месторождению Кумтор. Действительно, почему бы не пригласить Курманбека Бакиева из Минска на заседание Жогорку Кенеша?

Эрмамат Тагаев — гений по водным ресурсам

Кыргызстанские фермеры жалуются на нехватку воды, специалисты бьют тревогу о маленьком объеме воды на Токтогульской ГЭС. Депутат Эрмамат Тагаев предложил решить все проблемы одним махом… за счет ледников.

"Вы бы сели и решили в правительстве да подняли туда вертолет.

С него надо на снег насыпать угольную пыль, она-то и растопит его.

Надо смотреть, в каких реках воды мало, туда отправлять вертолет и сыпать уголь. Уровень воды бы поднялся", — предложил Тагаев.

Бейшеналы Нурдинов рьяно защищал депутатскую честь

Депутаты могут отправить в отставку чиновника не только из-за непрофессионализма, но и просто из обиды. Это продемонстрировал Бейшеналы Нурдинов. Ранее у него был конфликт с главой наблюдательного совета КТРК Кубатом Болоткановым, который отказался прийти на заседание из-за занятости.

"Эшек такалап жүрүптүрбүзбү? ("Мы не слоняемся без дела")", — ответил он депутату.

Нурдинов предложил коллегам защитить депутатскую честь и проучить Болотканова, отправив его в отставку.

А Рыскелди Момбеков пытался обезопасить граждан от министра

Действия Алымкадыра Бейшеналиева пугают и шокируют даже медиков. От его высказываний общество то разрывалось от возмущения, то терялось в догадках. Наконец депутат Рыскелди Момбеков предложил коллегам "проверить его здоровье", потому что в последнее время его высказывания становятся все более странными. А после — добиться его увольнения. На проверку министра так и не отправили, но вот ограничили его общение с журналистами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *