Российский подход к Центральной Азии становится более хладнокровным

Российский эксперт назвал лучший и худший сценарии развития отношений России и стран Центральной Азии.

«Ослабление США и Европы окончательно лишили их возможности проникать в Центральную Азию и генерировать неприятности для России и Китая», — сказал программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев в интервью ia-centr.ru.

Источник: Бордачев: Российский подход к Центральной Азии становится более хладнокровным

С какими внутрироссийскими иили мировыми событиями связаны изменения в отношениях России и Центральной Азии?

Самое важное изменение — это возросшее за последние годы понимание Россией важности внутренних проблем развития. Большую роль в этом изменении сыграла пандемия коронавируса. Это было испытание для системы здравоохранения, государственного управления, экономики.

Сейчас самое время сосредоточиться на себе. Поэтому отношение к внешней политики больше связано с тем, как она влияет на внутрироссийский курс и не мешает ли решение тех или иных задач достижению внутренних целей развития.

Если мы говорим о Центральной Азии, то нужно понимать несколько базовых вещей. С одной стороны, регион географически близок к России. С другой, Центральная Азия, в отличие от Европы не представляет угрозы. Там нет ни одной враждебной силы, ни одного враждебного альянса, как например, НАТО, который может угрожать российской безопасности и российским интересам. Это первый важный фактор.

Второй фактор — ослабление США и Европы окончательно лишили их возможности каким-то образом проникать в Центральную Азию и генерировать неприятности для России и Китая.

Это способствует тому, что российский подход становится более спокойным и хладнокровным. И как следствие, позволяет выстраивать более уважительное отношению к самостоятельности своих партнеров. Россия верит в то, что ее соседи в Центральной Азии — это независимые, состоявшиеся государства, которые способны самостоятельно принимать решения о своем будущем и принимать последствия этих решений.

Что сейчас нужно России от стран Центральной Азии?

России нужно от всех своих соседей, чтобы с их территории не исходили угрозы российским интересам и ценностям. Мы видим страны, которые являются плацдармом для угроз российским интересам — это Украина, Грузия, страны Балтии и так далее. Страны Центральной Азии в эту группу не входят. Это самое главное.

Все остальное — вопросы внутренней политики или мироустройства нас не касаются. Россия не вмешивается в дела своих друзей и соседей. Мы видим, что Россия достаточно спокойно относится к практике регулярных государственных переворотов в Кыргызстане. Москву это совершенно не нервирует потому, что Бишкек не создает поводов для беспокойства и угроз российской безопасности.

Этот посыл прост, честен и, как мне кажется, должен быть понятен нашим партнерам.

Как на ваш взгляд выглядит лучший и худший сценарии сосуществования России и стран Центральной Азии на ближайшие пять лет?

Лучший вариант — продолжение укрепления государственности в странах региона. Продолжение постепенного развития рыночных механизмов, укрепление экономики, сохранение внутриполитической стабильности, продолжение интеграционных процессов в области межгосударственных отношений. Плавная сменяемость политической власти в таких странах как Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Наилучший вариант — это когда страны Центральной Азии сами могут нести ответственность за свою внешнюю безопасность, связанную с угрозами, исходящими из Афганистана.

Худший вариант, если России придется брать на себя ответственность за безопасность Центральной Азии. Отражать внешние угрозы, чтобы эти страны не разорвали как в свое время произошло с Афганистаном, Ираком, Сирией. Худший вариант — это если России придется тратить деньги, силы и рисковать жизнями своих военнослужащих для обеспечения сохранности стран Центральной Азии.    

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *