Сектор услуг станет главным драйвером восстановления экономики Кыргызстана

Рост ВВП Кыргызстана в этом году составит 3.9%. Во многом он будет обеспечен значительным смягчением ковидных ограничений. Ключевым же драйвером станет сектор услуг, где на фоне низкой базы прошлого года ожидаются высокие восстановительные темпы роста. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Прогнозируемое увеличение притока денежных переводов окажет поддержку внутреннему спросу. Ослабление карантинных мер в странах – торговых партнерах может положительно сказаться на кыргызстанских поставках за рубеж, отмечают аналитики банка.

При этом активность в туристическом секторе, вероятно, останется подавленной из-за сохранения некоторых ограничений на трансграничные передвижения.

Сдерживающие факторы

Эксперты не изменили прогноз относительно темпов восстановления экономики КР. По их мнению, более активное восстановление мировой экономики компенсировано возросшими рисками социально-политической нестабильности в регионе, что сказывается на выбытии накопленного капитала (здания и сооружения) и вносит еще больший вклад в сдерживание будущих инвестиций.

Рост экономической активности будет ограничен сдержанным инвестиционным спросом в условиях высокой неопределенности и запланированной консолидации бюджета. Кроме того, по прогнозу банка, дополнительное ограничивающее влияние окажет сезон маловодья.

Согласно планам Centerra Gold, производство золота на руднике «Кумтор» в этом году сократится примерно на 12%, что, по
оценкам ЕАБР, может снизить рост ВВП на 1-1.3%. Сохранение высоких цен на золото на мировых рынках может в какой-то мере нивелировать отрицательные показатели производства в золоторудном секторе.

Аналитики банка склонны полагать, что введенное временное внешнее управление на руднике «Кумтор» не изменит долгосрочные производственные планы предприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *