Россия ответила на вопрос о «вежливых людях» в Афганистане

Лавров обвинил Вашингтон и Кабул в приближении силовой развязки

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что переговорная неуступчивость Кабула вкупе с нацеленностью американской стороны на скорый вывод своего воинского контингента из Афганистана создают условия для силового разрешения вооруженного конфликта. Высказывания министра прозвучали на фоне обострения военной обстановки «на земле» из-за интенсивного наступления боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). Если нападению подвергнется Таджикистан, то это станет предметом немедленного рассмотрения в ОДКБ, уверил Лавров. Однако комментировать вопрос об отправке российского контингента в Афганистан шеф российской дипломатии не стал: ответ он назвал очевидным.

Свои неожиданные ремарки Лавров сделал, выступая с лекцией в Дальневосточном федеральном университете.

Ему был задан вопрос о том, что ждет официальный Кабул в связи с натиском талибов и где окажутся в этой ситуации российские «вежливые люди». Министр объяснил действия боевиков тем, что мирная сделка, которая предполагала формирование переходной власти, не была выполнена полностью. «К сожалению, руководители в Кабуле не хотят организовывать нечто переходное: опасаются, что это выведет их из политически активной деятельности, – с сожалением заметил министр. – Получается, что они и американцы, уходя оттуда, оставляют ситуацию для решения силовым путем».

По оценкам Лаврова, обстановка усугубляется тем, что в Афганистане образуются ниши, в которые втягиваются боевики не «Талибана», а местного «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). «Некоторые афганские служащие сил безопасности, военнослужащие нашли прибежище в Таджикистане: там, по-моему, больше сотни, – напомнил Лавров. – Мы с Таджикистаном союзники в рамках ОДКБ. У нас там есть военная база. Если будет нападение на Таджикистан, это будет немедленно предметом рассмотрения в ОДКБ». Глава дипведомства пообещал, что Москва будет выполнять свои обязательства. «Тут кто-то спрашивал, будем ли мы вводить войска в Афганистан. Считаю, что ответ очевиден», – закончил свой ответ министр.

Тревогу в связи с ситуацией в северных афганских провинциях бьют власти не только Таджикистана, но и Киргизии. «В Афганистане ситуация сложная после вывода иностранных войск, это создает для нас угрозу», – заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев, выступая на пресс-конференции. По его словам, Бишкек может столкнуться с наплывом беженцев с афганской территории. Ташиев заверил, что киргизская сторона в связи с этим готова активно взаимодействовать с партнерами по ОДКБ, в том числе с Таджикистаном. «Мы также готовы оказать в случае необходимости помощь Таджикистану, если он обратится с такой просьбой», – пояснил представитель ГКНБ.

США тем временем пытаются делегировать ответственность за судьбу афганского конфликта соседним странам. В частности, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «всем соседям Афганистана следует играть конструктивную роль в содействии достижению справедливого, устойчивого политического решения, равно как и всеобъемлющего прекращения огня». «Долгое время некоторые соседи Афганистана не играли такую роль, – посетовал американский дипломат. – Мы были бы рады, если бы другие страны взяли на себя ответственность». Прайс подчеркнул: «Мы ясно заявили, что намерены очень тесно работать для обеспечения того, чтобы соседи Афганистана играли конструктивную роль, зная, что это необходимый элемент того, что все мы надеемся увидеть в Афганистане».

Одним из важнейших элементов американская сторона также считает и сохранение безопасности кабульского аэропорта. Накануне глава Пентагона Ллойд Остин обсудил этот вопрос с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром по телефону. Вашингтон ожидает, что Анкара возьмет на себя дополнительные обязательства по охране воздушной гавани и оставит ради этого свой немногочисленный воинский контингент в Исламской Республике. Турецкая сторона, как следует из ее заявлений, не против такого сценария. Впрочем, талибы, несмотря на их тесные контакты с Анкарой, выступают против сохранения турецкого присутствия и уверяют, что будут считать противником любую страну, которая выразит желание оставить свои силы в Афганистане.

Соседи Афганистана пока что не хотят верить в то, что в рамках конфликта остается только силовой сценарий. Двухдневные трехсторонние переговоры с участием политического офиса «Талибана», группы афганских политиков, а также иранских дипломатов завершились 8 июля в Тегеране. По итогам встречи афганским сторонам удалось подписать совместную декларацию из шести пунктов. В документе идет речь о том, что «война не является способом решения афганской проблемы», поэтому «необходимо приложить все усилия в целях политического урегулирования конфликта и достижения мира». Стороны также согласились с необходимостью в ближайшее время продолжить консультации для выработки «механизма перехода от войны к миру». После Тегерана представители политического офиса «Талибана» прибыли для обсуждения путей урегулирования и в Москву. Однако такого рода переговоры чаще всего служат боевикам средством шантажа американской стороны. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *