Юрий Трутнев о паводках на Дальнем Востоке: «Мы обязательно поможем всем пострадавшим»

Сегодня

Юрий Трутнев о паводках на Дальнем Востоке: "Мы обязательно поможем всем пострадавшим"

Вице-премьер отметил необходимость упрощения механизма получения субсидий для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке.

Реклама

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев оценил готовность нескольких регионов Дальнего Востока к прохождению паводка во время рабочей поездки. Он отметил, что построенные защитные сооружения и опыт прошлых лет позволяют регионам проходить паводок с меньшим ущербом.

Отдельно вице-премьер обратил внимание на выплаты гражданам, пострадавшим от паводка. «Мы обязательно поможем всем пострадавшим. Обсудим с главами регионов ситуацию по каждому населенному пункту. Задача федеральной власти – помочь регионам, чтобы все это не легло на местные бюджеты», – подытожил Юрий Трутнев.

Также он отметил необходимость упрощения механизма получения субсидий для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, чтобы люди как можно быстрее получали компенсацию за утраченное имущество.
 

«Почему сделано так, что для региональных выплат механизм проще, а для федеральных сложнее? Одни и те же люди, один и тот же факт: если они попали в зону затопления, пострадали. Надо, чтобы было одинаковое законодательство. Не нужно, чтобы люди сидели и ждали, не нужны 10 комиссий», — заявил Юрий Трутнев.

В последние два года на реках Бурятии наблюдается повышенная водность. С конца мая этого года выход воды на пойму регистрировался на реках Гоуджекит, Верхняя Ангара, Чикой, Хилок, Селенга, Уда, Баргузин, а также на малых реках в Окинском, Кяхтинском, Бичурском, Прибайкальском, Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Северобайкальском районах. Помимо этого, наблюдается повышение уровня воды в озерах Байкал и Котокель.

Ситуация паводкоопасной обстановки находится на ежедневном контроле правительства Бурятии. Службы оперативно реагировали на происшествия и проводили работы по устранению последствий. Большинство проблемных ситуаций уже решены.

14 июля на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности было принято решение ходатайствовать о выделении 2,5 млн рублей из резервного фонда правительства Бурятии по ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим — 64 жителям Кяхтинского и 170 жителям Бичурского районов. А также 6,3 млн рублей на оплату на неотложных аварийно-восстановительных работ в двух районах.

Напомним, в мае талыми водами было размыто дорожное полотно автодороги «Монды-Орлик» в Окинском районе. В июне в результате подъема уровня воды был поврежден мост на между поселками Северомуйск и Таксимо. Из-за дождей было нарушено движение к селу Россошино Баунтовкого района.

Наиболее сложная паводковая обстановка в прошлом месяце складывалась как раз в Кяхтинском и Бичурском районах. В селах Энхэ-Тала и Холой пострадало 44 дома, были подмыты опоры моста по дороге в село Кудара-Сомон. Для устранения воды были оборудованы каналы для ее отвода, велась откачка воды, проведено укрепление берегов реки Бичура. В селе Бичура пострадало 74 дома, подмыло защитную дамбу, разрушило объездной мост через реку Киретка. Здесь также оборудовали каналы для отвода воды, перекрыли оросительную систему, отсыпали каналы оросительной системы для предотвращения подтопления жилых домов, укрепили защитную дамбу и берега реки, откачали воду с подпольев.

Для предотвращения подтоплений населенных пунктов и объектов инфраструктуры в республике идет планомерная работа по защите населения от паводков.

В текущем году идет работа над запуском самого крупного проекта — строительства защитной дамбы в Улан-Удэ. Обращение Правительства республики по этому вопросу поддержал Президент Российской Федерации, поставив задачу «обеспечить поэтапную реализацию проекта по строительству и реконструкции защитных сооружений на реках Селенга и Уда». Строительство планируется начать в 2022 году.

Сейчас также разрабатывается пять ПСД по капитальному ремонту: Кульской дамбы в Хоринском районе, Дэбэнской дамбы в Селенгинском районе, на реке Модонкуль и в селе Санага в Закаменском районе и на водохранилище Малый Гутай в Бичурском районе. А также строительства защитных сооружений от паводков и наводнений в селе Петропавловка Джидинского района и на станции Джида.

В 2020 году завершены работы по капитальному ремонту защитного сооружения на реке Верхняя Ангара в селе Уоян Северо-Байкальского района и дамбы в селе Орлик Окинского района. В прошлом году также начат капитальный ремонт дамбы улуса Енгорбой на реке Джида Закаменского района, разработана проектная документация по капремонту защитных дамб в селах Холодная Северобайкальского района и Хилгана Баргузинского района.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *