Погранслужба ГКНБ Таджикистана: у афганских беженцев изъяты наркотики

По уточненным данным, беженцев 347 человек, два младенца при пресечении границы скончались.

13-14 июля 347 гражданских лиц (среди которых 91 мужчина, 77 женщин, 177 несовершеннолетних (64 мальчика, 113 девочек) из числа афганцев кыргызского происхождения через участок сельского джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО перешли на территорию Таджикистана.

Все они жители кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан Афганистана. Во время пересечения госграницы двое младенцев скончались, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ.

«Таджикские пограничники, руководствуясь принципом гуманизма и добрососедства, разрешили афганским беженцам войти на территорию РТ. А в ходе проведения следственных и дознавательных мероприятий у граждан Афганистана обнаружено и изъято более 3,5 кг наркотических веществ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время беженцы размещены на участках Чоштеппа и Дуютук сельского джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО РТ.

Ранее Погранслужба ГКНБ озвучила другую цифру по количеству беженцев. Сообщалось, что границу перешли 77 гражданских лиц (среди которых 26 мужчин, 20 женщин и 31 ребёнок) из числа афганцев кыргызского происхождения. Беженцы также привели с собой домашний скот (1000 голов мелкого рогатого скота, 300 яков, 3 верблюда и 30 лошадей).

Между тем, источник в посольстве Афганистана в Таджикистане сообщил «Азия-Плюс», что за исключением тех, кто перешел границу 13-14 июля, все остальные афганские беженцы снова вернулись на родину.

Большинство из них были военными, бежавшими в Таджикистан из приграничных районов Афганистана, число которых составляло более 1000 человек. Источник отметил, что этих беженцев правительство Афганистана вернуло домой вертолетами из аэропорта города Куляб.

"Азия-Плюс" не удается получить официальный комментарий в Погранслужбе. В пресс-службе ведомства отмечают, что вся необходимая информация размещается на сайте НИАТ "Ховар", откуд ее могут взять все остальные СМИ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *