Талибы назвали условие для перемирия в Афганистане

Представитель "Талибана"* назвал условие для трехмесячного прекращения огня в Афганистане

Представитель радикального движения "Талибан"* назвал условие для трехмесячного прекращения огня, сообщил местный телеканал 1TV News со ссылкой на участника переговоров от властей Афганистана Надера Надери.

Перемирие наступит в том случае, если будут освобождены семь тысяч заключенных, а "Талибан"* исключат из черного списка ООН.

Позднее представитель политофиса движения Мухаммад Наим заявил РИА Новости, что организация говорила не о прекращении огня, а об ограничении военных операций.

По его словам, у талибов нет "никакой информации по этому предложению" о перемирии.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью РИА Новости заявил, что процедуру исключения талибов из санкций Совбеза Организации Объединенных Наций могут запустить после начала межафганского диалога.

Он также напомнил, что ООН приняла резолюцию в 2001 году: движение признали террористической организацией, а более 110 представителей из высшего и среднего звена попали под ограничения.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

Нестабильность нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск из республики. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает уход иностранного контингента и начало межафганского диалога после обмена пленными.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *