Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

После обострения ситуации в Афганистане президент Путин заявил о готовности помочь соседнему Таджикистану — у России есть очевидные интересы в регионе. Но развитие событий по самому мрачному сценарию еще можно предотвратить, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Поспешный вывод американских войск из Афганистана и стремительное расширение зоны влияния движения «Талибан» (в России признано террористическим и запрещено) остро ставят вопрос о безопасности бывших советских республик Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. По последним сводкам, талибы, пользуясь замешательством официальных властей во главе с президентом Ашрафом Гани, уже контролируют около 80% территории страны, в том числе большую часть пограничных со странами Центральной Азии районов.  

Угрожает ли стремительное усиление «Талибана» безопасности стран Центральной Азии и России? С одной стороны, амбиций выходить за границы Афганистана у движения нет, основная его цель — получить власть в самой республике и стать международно-признанной политической силой. Однако разгоревшаяся с новой силой гражданская война сама по себе всерьез затрагивает интересы стран Центральной Азии. 

Уход Вашингтона из Афганистана, да еще в такие сжатые сроки — по решению президента Джозефа Байдена вывод войск начался в мае и должен быть закончен к 11 сентября, порождает ряд проблем. Во-первых, покидая Афганистан, США попытались передислоцировать часть военных в примыкающие к нему страны Центральной Азии под предлогом ответа на новые угрозы безопасности — хотя сами эти угрозы возникли во многом из-за ухода американских войск. Но геополитическая ситуация для США в 2021 году разительно отличается от той, что была в 2001 году. Тогда, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцам удалось найти поддержку своей операции в Афганистане со стороны России, Китая и стран Центральной Азии и разместить в регионе ряд военных объектов. Сегодня вряд ли можно ожидать, что Москва и Пекин согласятся на присутствие американских баз в регионе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *