Бурятская таможня: Паспорта самоходных машин будут оформляться в электронном виде

Сегодня 9

Бурятская таможня: Паспорта самоходных машин будут оформляться в электронном виде

С 1 ноября 2021 года таможенные органы прекращают выдачу ПСМ (паспортов самоходных машин и других видов техники).  

Реклама

С этого времени  на территории Евразийского экономического союза вводится  обязательное оформление и применение электронных ПСМ (ЭПСМ). Официально зарегистрировать ввозимые снегоходы, прицепы, тракторы и другую спецтехнику можно будет только в электронном виде. 

 В настоящее время таможенные органы осуществляют первичную выдачу ПСМ на ввозимые на территорию ЕАЭС самоходные машины и другую технику, а также выдают  дубликаты ПСМ в случае их утраты или порчи, в отношении машин и техники, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, но не зарегистрированных органом (организацией), уполномоченным на регистрацию.

Администратор системы электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и ЭПСМ — ОАО "Электронный паспорт".

Оформление ЭПСМ в системах электронных паспортов осуществляется организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных организаций государств-членов Евразийского экономического союза, размещенный на сайте Минпромторга России. (minpromtorg.gov.ru).

 Как пояснил и.о. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления  Дмитрий Крылов, переход на ЭПСМ не меняет принцип таможенного оформления ввезенной техники. Операции, связанные с выпуском в свободное обращение, уплатой утилизационного сбора и внесением данных сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, не изменятся.

Справка

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможность оформления ПСМ на самоходные машины и другие виды техники (Машины) в соответствии с единой формой и Порядком её заполнения, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.2015 № 100, сохраняется до 1 ноября 2021 года.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *