Великое переселение туркмен. Двух вывозных рейсов в Россию ежемесячно не хватает для всех желающих

В настоящее время наблюдается очередная волна эмиграции из Туркменистана. По информации «Метеожурнала», в первом квартале 2021 года российское гражданство получили вдвое больше граждан страны, чем за аналогичный период 2020 года: 801 против 424 человек. А за весь 2020 год, несмотря на сложности с эпидемией COVID-19, гражданство РФ приобрел 2451 туркменистанец. Для сравнения, за весь 2017 год россиянами стали лишь 729 выходцев из Туркменистана.

Источники свидетельствуют, что сейчас страну покидают те, кто еще несколько лет назад помыслить не мог о смене места жительства. В независимые СМИ просочилась информация о том, что в Туркменистане на сегодня остались всего 2,7-2,8 миллиона жителей — вдвое меньше официальной численности населения. Эмиграция в некоторые страны, такие как США, на фоне эпидемии COVID-19 стала фактически нереальной. Но уехать в ряд других государств, например, в Россию, вполне возможно. Конечно, эмигранты сталкиваются с большими сложностями, но это их не останавливает.

От подачи документов на вывозной рейс до вылета в Россию проходит в среднем четыре-пять месяцев. На протяжении этого срока люди уже не имеют работы и выписаны из жилья (в противном случае туркменская миграционная служба не согласует им выезд). По прибытии в Россию эмигрантам также нужно зарегистрироваться и найти работу. Иными словами, чтобы переехать, семья должна иметь накопления как минимум на полгода.

В реальности люди зачастую не имеют никаких накоплений и терпят тотальную нужду. Среди очередников есть, например, пенсионеры, все родственники которых уже проживают в России. Эти люди на протяжении «периода ожидания» не получают пенсию, живут на птичьих правах у знакомых и ожидают воссоединения с детьми, в бытовой помощи которых нуждаются ежедневно.

По мнению эмигрантов, решить проблему может увеличение количества вывозных рейсов. Сейчас посольство России организует два рейса в месяц, и этого недостаточно для всех желающих. Некоторые граждане предлагают возобновить паромное сообщение между Туркменбаши и Астраханью, чтобы вывозить эмигрантов морем.

При этом стоит отметить, что два авиарейса в месяц для нынешних времен — весьма солидное расписание, которое можно назвать своего рода регулярным авиасообщением. Тот факт, что даже этого оказывается недостаточно, весьма показателен.

Особые сложности возникают у людей, которые по каким-то причинам не могут воспользоваться рейсом, когда до них доходит очередь. У кого-то просрочено приглашение и делается новое, у кого-то возникают семейные проблемы. В посольстве таким людям говорят, что ничего страшного не случилось, их обязательно включат в списки на следующий рейс. Но нередко это обещание не выполняется: про людей просто «забывают».

В посольстве недовольным отвечают, что им трудно организовывать выезд такого количества людей. Дипломаты обязаны отдавать предпочтение гражданам России, а иностранцев, добившихся права на переселение, включают в списки пассажиров по остаточному принципу. Кроме того, туркменская миграционная служба высылает списки лиц, которым разрешен выезд, медленно и частями. Это также затрудняет составление перечней пассажиров. Согласованного наперед плана полетов у посольства нет, все рейсы обсуждаются с туркменской стороной в «ручном» режиме.

В посольстве подчеркивают, что количество желающих выехать многократно превышает вместимость организуемых рейсов. Увеличить число рейсов не представляется возможным из-за недостаточного количества сотрудников посольства, которым фактически пришлось взять на себя функции авиакомпании. Недавно на сайте посольства была опубликована инструкция по въезду в Россию через третьи страны. Таким образом дипломаты надеются хотя бы немного разгрузить очередь.  

Касательно очередности формирования списков в посольстве заявляют, что основным критерием является дата подачи документов. При этом дипломаты стараются учитывать такие нюансы, как возраст и состояние здоровья.

Дополнительные сложности возникают теперь, когда и в России, и в Туркменистане предъявляются все более жесткие требования к вакцинации от COVID-19. Российская сторона не признает туркменские документы о вакцинации. Дипломаты говорят переселенцам, что, скорее всего, в России для получения QR-кода о статусе привитого им придется вколоть новую дозу вакцины. Как это повлияет на здоровье, никого не волнует.

В особо сложном положении оказались некоторые семьи с несовершеннолетними детьми.

«С мая 2015 года власти Туркменистана не признают двойное гражданство детей, — объясняет неудавшийся эмигрант. — Если родители имеют гражданство РФ, ребенку оно присваивается автоматически. Но туркменская сторона считает детей, рожденных после этой даты, гражданами только Туркменистана. При этом чиновники знают о наличии второго гражданства у родителей и не дают детям туркменские загранпаспорта. Наши знакомые с детьми старшего возраста благополучно эмигрировали. А наши дети родились позже, и мы не можем добиться разрешения на их выезд».

Некоторые семьи оказываются разлучены: кто-то из взрослых со старшими детьми уезжает в Россию, а кто-то с младшими остается в Туркменистане. Они годами общаются только по видеосвязи, но утешают себя тем, что хотя бы кто-то из детей растет в более свободной стране, чем Туркменистан.

Источники в миграционной службе сообщают, что эти люди пишут тысячи писем на имя министра и президента, но их обращения остаются без ответа. Не реагирует на их жалобы и российское консульство.

Впрочем, консульство трудно винить. Обязанность дипломатов — в цивилизованных условиях помогать с оформлением документов иностранцам, желающим обрести новую родину. А «воевать» с иностранными чиновниками, которые негласно стараются максимально ограничить возможности эмиграции, — вряд ли сфера компетенции дипломатических работников. Повторимся: несмотря на все описанные сложности, объемы эмиграции из Туркменистана в Россию возросли многократно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *