Центральная Азия встречает Курман айт

Курбан байрам, Курман айт или Ид аль-Адха (араб.) в переводе означает – «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Поскольку точная дата зависит от лунного календаря, дата Курман айт меняется каждый год.

Этот праздник знаменует собой кульминацию паломничества в Мекку и отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.

Именно в честь веры Ибрахима на Курман айт принято приносить в жертву животное, треть мяса семья оставляет себе, а другие две трети жертвует друзьям и нуждающимся. Жертвенными животными могут быть бараны, верблюды, буйволы, быки, коровы, овцы и козы. К выбору животного есть строгие требования. Крупному рогатому скоту, козам должно быть два года, а овцам – год. Есть изъяны, наличие которых делает недопустимым принесение животного в жертву: слепота, сильная худоба, хромота, при которой животное не может самостоятельно дойти до места принесения в жертву. Мелкий скот может быть принесен в жертву только со стороны одного человека, а крупный – от нескольких верующих (до семи человек).

Покупать жертвенный скот могут и мужчины, и женщины, главное правило – это должен быть материально обеспеченный мусульманин, который обладает имуществом, равным 85 граммам золота (нисаб). Причем в это имущество не входит дом и необходимые предметы быта. Нисабом может быть товар, предметы роскоши, свободные деньги.

Закалывают жертвенное животное чаще всего в первый день праздника. Но можно сделать это и на второй, и на третий день. Считается, что с первой каплей крови жертвы отпускаются грехи, а в судный день мясо скота будет поставлено на чашу весов с благими делами.

Намазы разрешили, но с ограничением

К Курман айту надо подготовиться заранее. За десять дней до праздника мусульмане подстригаются и бреются. Перед самим праздником делать это не рекомендуется. В день Арафа (предпоследний день перед самим праздником) нужно держать пост, он является платой за грехи в течение года.

Курман айт начинается с праздничного намаза (айт намаза). В Киргизии обычно молитва проходила на главных площадях страны и в центральных мечетях, в ней принимали участие священнослужители, духовенство, политики, чиновники, депутаты, рядовые верующие. До пандемии количество участвующих в праздничном намазе на бишкекской площади ежегодно увеличивалось. В 2019 году в массовой молитве приняли участие более 100 тыс. человек.

Но вот уже второй год Духовное управление мусульман КР отказывается от проведения коллективного намаза на старой площади Бишкека. В этот раз разрешили групповые молитвы во всех мечетях страны, но с соблюдением санитарных требований. «Мы совещались с республиканским штабом перед принятием такого решения и учитываем сложную эпидемиологическую ситуацию. Решение касается Бишкека и других городов», – прокомментировали свое решение в ДУМК.

В день Курман айта мусульмане надевают новые вещи, рано утром мужчины уходят на намаз, а женщины дома накрывают праздничный стол с угощениями. Люди приглашают к себе гостей или же сами идут в гости. Праздничные блюда готовятся как из жертвенного мяса, так и из обычного. На праздник можно дарить ценные подарки – вещи, предметы быта и деньги. На Курман айт полагается больше веселиться, чем на Орозо айт. В некоторых мусульманских странах празднование проходит 10 дней, в Киргизии, где праздник является государственным, его празднуют один день, в редких случаях – два.

Все зависит от «зоны»

А вот в соседнем Казахстане все мероприятия по случаю Курбан айта (именно такое название используется в РК) проходят в двух форматах. Все зависит от того, в какой зоне, учитывая масштаб пандемии, находится тот или иной город или населенный пункт. В желтой и зеленой зонах (по состоянию на 15 июля в желтой зоне находятся Алматинская и Жамбылская области, в зеленой – Восточно-Казахстанская и Туркестанская) обряд жертвоприношения можно проводить как онлайн, так и в офлайн-режиме. Для красной зоны (все остальные области, а также города Нур-Султан, Алматы и Шымкент) разрешен только офлайн-формат.

«Праздничная молитва Айт-намаз в мечетях не будет проводиться. В ряде городов праздник Курбан айт будет проходить в онлайн-режиме, жертвоприношения будут проводиться через сайт Духовного управления мусульман Казахстана qurban2021.kz», – уточнил руководитель Управления по делам религий Нур-Султана Нурдаулет Альмуханов.

В казахстанской столице и ряде других городов было установлено проведение обряда жертвоприношения в режиме онлайн, в специально отведенных местах (убойных пунктах) с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер, социальной дистанции и обязательным ношением масок, чтобы исключить большое скопление людей. Прием заявок стартовал 17 июля. Каждый, кто хотел сделать жертвоприношение, выбирал на ресурсе свой регион и животное. В республике также заработали группы WhatsApp, где заказчики могут указать, кому они хотят передать мясо, а позже получить видео- и фотоотчет.

Накануне праздника Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы обратился к предпринимателям с просьбой не завышать цены на скот. «Известно, что в дни праздника Курбан айт растет спрос на домашний скот. Поэтому призываю владельцев всех крестьянских хозяйств страны предлагать людям разумную цену, не повышать необоснованно цену на скот в честь великого праздника. Кроме того, призываю всех предпринимателей максимально снизить стоимость социально значимых продуктов питания, потребляемых населением», – отметил он.

Узбекистанцы тоже учитывают условия пандемии

Жители Узбекистана на Курбан-хайит (узбекское название праздника) официально будут отдыхать три дня. Такой указ еще в феврале подписал глава республики.

В этом году Курбан-хайит, как и у соседей, также отмечается с соблюдением требований карантина. Президент РУз Шавкат Мирзиёев призвал соотечественников, учитывая пандемию, отметить праздник дома, в узком семейном кругу. А специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом поручено проследить, чтобы праздничные мероприятия прошли исключительно на открытых площадках и не допускать большого скопления людей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *