Казахстан. Запрет на вывоз мяса и зерна не остановит рост цен

Ограничения на экспорт сельхозпродукции не решит системных проблем, которые складывались годами.

Казахстан планирует с 15 августа 2021 года ограничить вывоз из страны ключевых зерновых культур и полностью запретить вывоз кормов для животных.

Такое решение продиктовано желанием избежать скачка цен на зерно, муку, а также спасти скот, который гибнет от засухи

Сейчас многие фермеры вынуждены забивать животных, опасаясь, что не смогут прокормить. Это приводит к временному удешевлению мяса, затем последует скачкообразный рост цен. В надежде избежать этого министр торговли Бахыт Султанов предложил запретить экспорт казахстанского мяса. А председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев высказал пожелание ввести полный запрет на экспорт живого мелкого рогатого скота из страны.

Каковы последствия?

Однако ряд экспертов считает запреты слишком радикальным шагом. По словам Даулета Ахметкалиева, коммерческого директора агрохолдинга «Зерновая индустрия», это вмешательство в рыночную экономику. Если по решению вышестоящих лиц в одночасье будут оборваны ранее заключенные фермерами контракты, это неблагоприятно скажется на деловой репутации бизнесменов.

Они окажутся под ударом, учитывая, что на покупку скота многие брали кредиты и несли затраты по полной стоимости

Закрыв границы, власти лишат фермеров дохода, обязав продавать ниже запланированной цены.

— Сегодня животноводов можно разделить на несколько групп. Первая — фермеры, у которых и пастбища плохие, и кормов нет. Вторая — фермеры, у которых есть пастбища, но они не могут собрать свои корма. И третья — те, у кого есть переходящая кормовая база.

Кто забьет скот первым?

— Так вот, первой «сольет» свой скот (в основном молодняк)до 1 августа фермеры из первой группы. Пастбища у них слабые, нет условий дальше держать скот и довести его до сезона забоя. Пастбища в народе — это бесплатный откорм животных, когда скот прибавляет в весе, а затраты на него минимальные. Но пасясь сами по себе, животные могут поправиться только до определенного веса, допустим, до 300 кг.

Вторая группа фермеров с нормальными пастбищами зарежет весь свой скот до конца сентября, дотянув до конца пастбищного сезона.

В итоге на рынке останется третья группа — те, кто вкладывает свои ресурсы и продолжает откорм. В идеальных условиях на забой животное идет, когда его живой вес составляет более 400 кг. При таком раскладе предложение на рынке будет ограничено. А это отразится и на ценах, — констатирует Ахметкалиев.

Как стабилизировать цены?

Чтобы этого избежать, скотоводам без пастбищ и кормов надо продать свой молодняк тем фермерам, которые имеют кормовую базу. Они смогут довести скотину до кондиции.

— Допустим, откормочным площадкам выделяется финансирование в определенном размере, но с оговоркой, что они будут выдавать на рынок по 200 тонн говядины в месяц и по цене не более 2 тыс тенге за кг

В плане стабилизации цен в октябре-декабре это стратегически верное решение. То есть откормплощадки закупят весь молодняк, который сейчас продают на мясо, и доведут их до кондиции. Это будет выгодно и тем фермерам, которые сейчас забивают свой скот. Сейчас из-за несоответствия в весе они его продают как вторую категорию говядины. А это очень дешево — выгоднее продать на откормочную площадку, — считает эксперт.

Запреты = зло?

По мнению аграрного эксперта Кирилла Павлова, запреты на экспорт — это зло. В том числе и на маточное поголовье скота.

— Они говорят, что таким образом остановят серый экспорт маточного поголовья. А он и так идет контрабандным путем. Если взять поголовье баранов, оно сейчас увеличивается. Но при этом цена на баранину не снижается.

Если сейчас введут запреты, то фермеры, которые работали на экспорт, перестанут заниматься овцеводством

Соответственно, будет меньше предложения и цена на внутреннем рынке вырастет, — убежден он.

Павлов считает, что текущие проблемы в сельском хозяйстве — результат системных ошибок, которые накладывались друг на друга, создав эффект снежного кома.

— Взять ситуацию с кормами: они заготовили их 6,5 млн тонн. Этого хватит на 30% поголовья КРС

Даже если убрать промышленные предприятия (агрохолдинги средних фермеров) и оставить мелких фермеров и личные подсобные хозяйства, этого не хватит, чтобы накормить даже половину их скота, — отмечает он.

По прогнозам Павлова, в первую очередь подорожает баранина. Ее цена уже в декабре будет 4 500 за килограмм, а стоимость говядины поднимется до 4 000 за килограмм.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *