Паспорт вакцинации от COVID-19: что это за документ и зачем он нужен?

Во многих странах мира на сегодня обсуждается вопрос введения вакцинных сертификатов или как их называют по-другому, «ковидных» или «вакцинных» паспортов, как обязательное требование при въезде в другое государство.

Такой документ, по мнению его сторонников, может простимулировать граждан прививаться и снимет ряд карантинных ограничений. Но ВОЗ пока не спешит вводить подобное обязательное требование при путешествиях.

Источник: Паспорт вакцинации от COVID-19: что это за документ и зачем он нужен?

Пока только Европейский союз ввел единый цифровой паспорт вакцинации, благодаря которому жители 27 стран ЕС и Шенгенской зоны смогут свободно путешествовать внутри Союза. В других странах мира граждане могут получить онлайн-сертификат о прохождении вакцинации через государственные онлайн-сервисы, в том числе и в Кыргызстане.

Всего на 15 июля количество вакцинированных кыргызстанцев составляет свыше 144 тысячи граждан. Данный показатель пока является самым низким среди стран Центральной Азии.

Разбираемся, что такое паспорт вакцинации и для чего он нужен. А также как его получить и правда ли, что без сертификата о вакцинации не впустят в другую страну.

Что такое паспорт вакцинации?

Это сертификат, который выдается людям, получившим прививку от коронавирусной инфекции. В документе зафиксированы данные вакцинированного, дата прививок и название вакцины. Сертификат может быть в двух вариантах – электронном и бумажном. Как правило, в нем указан штрих-код, по которому можно проверить достоверность данных.

Зачем нужен «вакцинный» паспорт?

Он может помочь снять часть ограничений, действующих во время чрезвычайной ситуации. Например, дает право привитым гражданам посещать места массового скопления без ограничений.

Для туристов паспорт вакцинации открывает границы. Некоторые страны уже принимают вакцинированных туристов без ПЦР-тестов. В их числе: Грузия, Румыния, Мальдивы, Кипр, Болгария, Хорватия. Намерение об открытии границ для привитых путешественников выражают Греция, Израиль, Португалия, Сейшелы, Эстония, Испания и Таиланд.

Еще в начале 2021 года Всемирная туристическая организация высказала положительное мнение относительно введения «вакцинных» сертификатов. Подобный жест, по мнению организации, может сформировать принцип безопасных путешествий в условиях COVID-19.

Выдают ли в Кыргызстане «ковидные» сертификаты?

Да, Министерство здравоохранения выдает такой сертификат. 28 июня Минздрав официально сообщил, что в республике запущен онлайн-сервис для получения cертификата о вакцинации против COVID-19.

Сам документ содержит информацию о пройденной вакцинации и QR код, подтверждающих подлинность сведений.

Как кыргызстанцу получить сертификат о вакцинации?

Сертификат о вакцинации кыргызстанцы могут получить, выполнив следующие действия:

  • Зайти на государственный портал электронных услуг Кыргызстана и пройти авторизацию посредством облачной электронной подписи или eID.
  • На самом портале выбрать раздел «Здравоохранение» и услугу «Выдача сертификата о вакцинации против COVID-19».
  • Кликнуть на функцию «Отправить заявку» для получения сертификата.
  • Документ будет готов автоматически и будет содержать в себе и QR код. Его можно сразу распечатать или сохранить в формате PDF.
  • По информации Минздрава, на стадии завершения разработка модуля в информационной системе «Реестр вакцинированных» по выдаче сертификата о вакцинации против COVID-19 для кыргызстанцев и иностранных граждан. Он позволит выдавать сертификаты в организациях здравоохранения и станет альтернативой для граждан, испытывающих затруднения в удаленном получении сертификата.

    Можно ли будет получить сертификат прямиком в телефон?

    Возможно. В настоящее время госорганы в лице Минздрава и мобильные операторы (MegaCom, O!, Beeline) разрабатывают сервисы для организации выдачи цифровых сертификатов вакцинации через мобильные приложения операторов сотовой связи.

    Стороны планируют наладить обмен данными по электронным сертификатам. Получить цифровой сертификат о прохождении вакцинации смогут граждане-абоненты операторов сотовой связи, идентифицированные операторами.

    А что с туристами? Признает ли Кыргызстан сертификаты других стран?

    Министерство здравоохранения на сегодня признает сертификаты о вакцинации, выдаваемых в 20 странах: Великобритании, Венгрии, Катаре, Израиле, Грузии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Корее, Польше, Сан-Марино, Казахстане, Узбекистане, России, Румынии, США, Турции, Германии, Франции, Швейцарии, а также сертификаты, выданные Евросоюзом – Медицинской службой Объединения в Брюсселе.

    По информации Республиканского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, туристам не обязательно при себе иметь такой сертификат. На территорию страны иностранцы могут въехать и при отрицательном тесте на COVID-19.

    А что с паспортами вакцинации у соседей?

    В Казахстане с 6 апреля электронный паспорт вакцинации стал доступен в мобильном приложении «eGov Mobile». В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах и когда.

    Документ можно предъявлять по месту требования, а доступ открыть с помощью QR-кода. Но паспорт доступен казахстанцам только после получения второй дозы вакцины. С 1 июня паспорт вакцинации начали выдавать и в бумажном виде. –

    В Узбекистане жители начали получать электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19 на неделю позже Казахстана – с 14 апреля. Вакцинированные граждане могут получить справу в онлайн-режиме через Единый портал интерактивных государственных услуг.

    В Таджикистане и Туркменистане информации о выдаче вакцинных сертификатов нет.

    Кто первым ввел «ковидные» паспорта?

    Первым паспорта вакцинации ввел Китай. Так, Wechat – китайский мессенджер запустил программу сертификации для путешественников. В документе содержится информация о наличии прививки от COVID-19, а также об антителах после перенесенной инфекции.

    Такой сертификат нужен при поездках на общественном транспорте, а для заграничных поездок местные граждане используют документ в бумажном виде.

    Паспорт предназначен для поездок на общественном транспорте внутри страны и за рубеж. Для международных поездок китайские граждане также могут получить бумажный вакцинный паспорт.

    Где уже ввели сертификаты?

    С 1 июля Европейский союз ввел «ковидные» паспорта в электронном виде – EU Digital COVID Certificate или EUDCC. Такая система бесплатная. Благодаря документу, жители ЕС могут передвигаться по 27 странам Союза. Сертификат содержит информацию о вакцинации, данных тестирования на COVID-19 и на антитела к вирусу. Информация зашифрована в виде QR-кода и содержит цифровую подпись от органа, выдавшего документ.

    Въезд на территорию ЕС пока разрешен туристам, получившим зарегистрированные в Евросюзе вакцины – Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Johnson & Johnson, а также вакцинами, одобренными ВОЗ.

    Страны Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и Швейцария также планируют внедрить свои сертификаты, которые будут сопоставимы сертификатам ЕС.

    Если я не вакцинирован, мне нельзя будет посещать страны Европы?

    Нет, ограничений для туристов, не прошедших вакцинацию, не будет. Но при необходимости они должны будут соблюдать ограничения, в том числе тестирование и карантин. Европейцы планируют применять быстрые тесты на антитела для иностранцев.

    А как на счет России? Для въезда туда тоже нужен паспорт вакцинации?

    Не обязательно. Достаточно иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста, который должен быть внесен в приложение «Путешествую без COVID». Анализ должен быть сдан не ранее, чем за 72 часа до даты въезда.

    Если же вы получили обе дозы вакцины от коронавируса минимум за 14 дней до въезда, то на границе нужно будет показать электронный сертификат, подтверждающий вакцинацию. Россия на сегодня признает вакцины, одобренные ВОЗ, а также российские препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

    Как долго будут действовать эти паспорта вакцинации?

    Пока неизвестно. Но страны ЕС утверждают, что документ будет действовать на время пандемии. Европейцы будут ориентироваться на заявление Всемирной организации здравоохранения об окончании чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

    «Вакцинные» сертификаты уже подделывают?

    К сожалению, да. На сегодня известны случаи подделки вакцинных сертификатов в Казахстане – 4 уголовных дела на конец июня – и России.

    В этих же странах введено наказание за подделку данного документа. Согласно Уголовному кодексу РК, за подделку паспорта вакцинации предусмотрен штраф в размере 5,8 миллионов тенге (13,4 тысячи долларов США), либо исправительные или общественные работ, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

    За использование поддельного паспорта вакцинации предусмотрен штраф в 466,7 тысяч тенге (1091 доллар США), либо исправительные или общественные работы, либо арест на 40 суток.

    Сообщается, что стоимость поддельных «вакцинных» паспортов в Казахстане составляет от 10 до 30 тысяч тенге (от 20,5 до 70,5 долларов США).

    В России главное управление МВД по Москве возбудило 24 уголовных дела по факту фиктивных сертификатов о вакцинации от COVID-19, из которых 3 переданы в суд. Сертификаты о вакцинации мошенники продавали в среднем за 4-5 тысячи рублей (54-67 долларов США).

    За покупку поддельного сертификата предусматривается наказание – год тюрьмы, а за использование фальшивого QR-кода — 2 года.

    Что думает ВОЗ о «ковидных» паспортах?

    Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус 2 июля сообщил, что вакцинные паспорта не должны приводить к дискриминации других стран, где наблюдается нехватка определенных вакцин.

    «Некоторые страны и регионы ввели так называемые сертификаты на вакцины, и я хочу четко заявить, что важно, чтобы они не приводили к дискриминации в отношении тех людей и стран, у которых нет вакцин или определенного типа вакцины. ВОЗ выпускает списки вакцин, применяемых в чрезвычайных ситуациях, на основе строгой оценки безопасности и эффективности, и мы ожидаем, что все страны признают и примут те вакцины, которые одобрены ВОЗ», – сказал он.

    Еще в апреле Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям рекомендовал странам не ставить условием для въезда в страну обязательную вакцинацию. Международная организация в своем отчете просила учитывать информацию об эффективности вакцин и нехватку определенных вакцин в некоторых странах. Подобный жест, по мнению ВОЗ, может усугубить дискриминацию.

    Google тоже будет внедрять приложение по «ковидным» паспортам?

    В конце июня Google сообщил, что вскоре у Android появится возможность хранить и отображать достоверные данные о вакцинации против COVID-19. Медицинские организации могут через API создавать цифровые записи о вакцинации, которые затем можно будет хранить на смартфоне пользователя.

    Google заявил, что изначально планировал внедрить эту функцию в США, прежде чем распространять ее на другие территории. Записи будут храниться локально на устройстве пользователя.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *