Перейти к содержимому

В Бурятии раздали быков тувинской породы

Сегодня

В Бурятии раздали быков тувинской породы

В республике реализуется социальный проект Буддийской Сангхи России.

Реклама

В Селенгинский район Бурятии по социальной программе КРС «Үхэр» из Тувы завезли бычков тувинской породы. 

Животные прошли профилактический карантин и находились под наблюдением ветеринарных специалистов Селенгинского филиала станции по борьбе с болезнями животных. Скот был идентифицирован методом чипирования и биркования, каждому животному были присвоены одиннадцатизначные индивидуальные номера. 

19 июля прошла передача скота в районы Бурятии и Забайкальского края для дальнейшего содержания и разведения животных. Бычки были распределены в пять районов республики: Селенгинский район – 10 голов, Кяхтинский район – 4 головы, Иволгинский район – 5 голов, Кижингинский район – 5 голов, Хоринский район – 5 голов. Ещё один бык отправился в Красночикойский район Забайкальского края. 

Пять быков переданы под ответственность глав поселений Селенгинского района Үбэр Зөөхөй, Селендумы, Гусиное Озеро и сёл Цайдам и Ехэ Цагаан. Ещё пять голов передали в Иволгинский район под ответственность засаг-ламы Иволгинского дацана Баясхалан-ламы Тумутова. Пять быков передали в Кижингинский район под ответственность Дид Хамбо-ламы Дагбы Очирова. 

Одного быка передали в селение Шаргалжан Красночикойского района. Четыре головы передали в Кяхтинский район под ответственность Виталия Самбуева. Пять быков ушли в Хоринский район под ответственность ректора Буддийского университета Дымбрыл-ламы Дашибалданова. 

— Тувинские коровы схожи по данным с бурятскими коровами. Они приспособлены жить в наших сибирских суровых условиях. Выживать при повышенных минусовых температурах, не теряя в весе, и выдерживать жаркую погоду. Они могут пастись даже в горных районах, не затрачивая энергии и сил. Главная цель – вернуть таких коров, которые приспособлены жить в наших условиях. И такие есть у тувинского народа, схожие с нашими, и поэтому было решено привезти быков из Республики Тыва, — сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

— Мы должны продолжить восстанавливать наш скот проверенным способом так, как это делали наши предки. Потому что жить с этими животными будут животноводы, им выгодно чтобы было меньше затрат, меньше заготовки сена, чтобы держать больше коров.  Принцип должен быть такой, чем меньше работ животноводам, тем легче жить на стоянке.

Затраты на коров минимальны по содержанию — это должно быть главным фактором при выборе коров. 

Исполнится  мечта многих фермеров, в ближайшем будущем непременно свершится в современном животноводстве всей Бурятии, ведь настолько великолепны качества и характеристики местных пород коров по всем ее параметрам, применительно к их разведению не в промышленных масштабах, а в условиях частного подворья, небольших фермерских хозяйств. Для разведения ее в личных подсобных хозяйствах, для обеспечения нужд одной семьи, как минимум, бурятская корова, конечно же, пригодна и весьма эффективна.

Лучше меньше затрачивать заготовки сена на 3 коров бурятской и тувинской  породы, чем на 1 корову  заготавливать больше — не приспособленную к нашим условиям.  Молока в любом случае от 3 коров больше, чем от одной. 

Примечательно, что мясо пастбищного КРС, круглый год питающегося травой, ценится в вдвое выше, чем все другие виды мяса.

Поэтому, каждой семье Бурятии, живущей в сельской местности, имеющей в личном подворье КРС, и тем семьям, которые уже задумываются о разведении коров в домашнем хозяйстве, а также задумываются и о переезде из города в село, об открытии ЛПХ, фермерского хозяйства, важно уже сейчас подумать о тех замечательных выгодах, которые принесет каждому хозяйству именно аборигенная порода коров, – сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *