Нехватка учителей мешает школьникам в Узбекистане изучать русский язык

Выпускники узбекских школ должны знать русский язык, уверен министр народного образования среднеазиатской республики Шерзод Шерматов. По его словам, этому мешает серьезный дефицит педагогических кадров, сообщает «Вести.uz». 

Не хватает русскоязычных учителей-предметников, и если на учениках начальных классов это не сказывается, то на следующей образовательной ступени дети переходят на узбекский. Глава ведомства объяснил, что это потому, что нет математиков, физиков, географов, владеющих русским языком.

Шерзод Шерматов добавил, что необходимо улучшать качество преподавания русского именно в узбекских школах. Министр уточнил, что школ с русским языком обучения вполне достаточно, их в стране больше десяти тысяч, что составляет почти пятнадцать процентов от всех учебных заведений.

Как сообщал «Русский мир», Министерство просвещения России и Министерство народного образования Узбекистана разработали проект «Класс!», в нём принимают участие российские учителя и методисты. Российские специалисты создали несколько телеуроков по русскому языку. Доступ к занятиям открыт для всех желающих: они демонстрируются по телевидению Узбекистана и размещены в YouTube. 

Участники проекта намерены создать ещё более шестидесяти подобных телеуроков, адресовав их учащимся средней школы. Уроки будут доступны в следующем учебном году. Занятия помогают школьникам не только изучать русский язык, но также узнавать много нового о столицах и достопримечательностях двух стран. Многие уроки приурочены к памятным датам. В программу входят упражнения, направленные на чтение, письмо, говорение и аудирование. Школьники узнают новые слова и выражения, учатся их использовать, а также знакомятся с правилами. 

Учебные пособия по русскому языку для начальной, средней и старшей школы с узбекским и русским языками преподавания создаёт группа специалистов двух стран под руководством педагогов РГПУ имени Герцена.

В рамках программы к 2025 году российские специалисты планируют подготовить сто местных педагогов РКИ высокого профессионального уровня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *