Названы имена лучших этно-исполнителей фестиваля «Золотой голос Байкала»

Сегодня

Названы имена лучших этно-исполнителей фестиваля "Золотой голос Байкала"

Обладателем гран-при и денежного приза в 300 000 рублей стал Иоаннис Кофопулос из Греции.

Реклама

Четыре дня вся республика, Россия и страны наблюдали за развитием событий международного фестиваля, объединившего этно-исполнителей. Нешуточная борьба развернулась за место обладателя гран-при. 21 конкурсант состязался в вокальном мастерстве, удивляя публику не только своим репертуаром, но и новым прочтением бурятских песен.

Имена победителей объявили на церемонии закрытия, накануне 23 июля. Награждение провели члены жюри, которые отметили, высокий уровень организации, значимость и уникальность фестиваля «Золотой голос Байкала». Жан-Марк Галтье отметил, что во Франции нет аналогов бурятского фестиваля и теперь, они возьмут прошедшее мероприятие себе в пример.

По итогам двух конкурсных дней обладателем гран-при стал греческий исполнитель Иоаннис Кофопулос. Вырвавшись в лидеры в первом туре, он твердо заявил о себе как о потенциальном победителе. Исполнив во втором туре песню «Адуушанай дуун», он закрепил за собой звание лучшего исполнителя «Золотого голоса Байкала».

«Для меня очень важно, что я познакомился с вашей культурой. Я очень уважаю древнюю бурятскую и монгольскую музыку. Для меня важно, что у меня была такая возможность спеть песню на бурятском языке! Большая благодарность всем организаторам. Честно, я не ожидал, что стану победителем» — рассказал победитель фестиваля Иоаннис Кофопулос.

Остальные победители распределились следующим образом:

  • Лауреат I премии – Елена Шагдурова (Бурятия);
  • Лауреат II премии – группа «Дарабоз» (Казахстан)
  • Лауреат III премии – Сайлык Оммун (Тыва)
  • Дипломант I степени – Гана (Бурятия)
  • Дипломант II степени – группа DIVA Ethno Future Sound (Чувашия)
  • Дипломант III степени – группа «Juna» (Татарстан).
  • Приз зрительских симпатий – Сахая Нохсорова (Якутия)

«Все эти дни мы все наблюдали подтверждение того, что бурятская музыка, культура и язык могут стремительно развиваться и популяризироваться. Для этого нужно лишь подобрать актуальный времени формат. Я считаю, что такой фестиваль как «Золотой голос Байкала» всецело подходит для этих задач. Поздравляю победителей и ждем встречи вживую» — отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, международный фестиваль «Золотой голос Байкала» проходил при поддержке Министерства культуры России, Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры Республики Бурятия, в рамках мероприятий посвященных 100-летию Бурятии.

Трансляция фестиваля проходила в прямом эфире телеканала «Ариг Ус», YouTube-канале театра «Байкал» и портале Культура.РФ.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *