30 лет назад в Калмыкии побывал Далай-лама

Сегодня

30 лет назад в Калмыкии побывал Далай-лама

Буддисты Калмыкии вспоминают, как 30 лет назад состоялся первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в республику.

Реклама

25 июля 1991 года Духовный лидер буддистов мира впервые вступил на калмыцкую землю. Этот визит стал мощным толчком к возрождению буддизма в Калмыкии и его дальнейшему распространению. Ранее Далай-лама посещал СССР трижды: в 1979, 1982 и 1986 гг. В рамках этих визитов Его Святейшество посетил Москву, Бурятию и Ленинград и лишь в 1991 году состоялся его визит в Калмыкию.

Визит Его Святейшество проходил с 25 по 30 июля. В этот период Далай-лама XIV провел ритуал посвящения Авалокитешвары и даровал Учение для тысячи верующих на Элистинском ипподроме.

В свой первый визит Далай-лама с теплотой вспоминал нашего земляка геше Вангъяла, с которым Его Святейшество дружил на протяжении долгих лет.

«Дорогие друзья, я очень рад быть здесь, с вами, в Калмыкии, — с народом, который на протяжении многих лет сохранял дружеские и тесные связи с народом Тибета! Рад видеть ваши улыбающиеся лица и красивые национальные костюмы! В те времена, когда я был еще мальчиком и изучал буддийскую философию, в буддийских монастырях было много учёных из Калмыкии – это были просто прекрасные ученые. В эти минуты я очень ясно вспоминаю своего друга геше Вангъяла – калмыка, который вынужден был эмигрировать из своей страны в Тибет, а затем, в 1955 году из Тибета в США. Там с помощью американской калмыцкой общины ему удалось основать небольшой буддийский монастырь, который затем вырос в известный буддийский центр. В результате деятельности геше Вангъяла выросла целая плеяда замечательных буддийских ученых, которые сейчас являются профессорами во многих американских университетах. Для меня это яркий пример того, как один человек сумел очень много сделать для развития и распространения буддизма в такой большой стране, как Америка. Если бы геше Вангъял был сейчас с нами, мы все были бы еще более счастливы».

Визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в 1991 году стал для сотен и тысяч калмыков, приехавших со всех уголков республики, «глотком свежего воздуха». Для многих жителей Калмыкии это событие стало началом обретения веры.

Последующие визиты Далай-ламы XIV в Калмыкию состоялись в 1992 и 2004 гг. и с тех пор жители Калмыкии с чистыми помыслами, глубокой верой и молитвами на устах ждут встречи со свои коренным учителем — Его Святейшеством Далай-ламой XIV Тензином Гьяцо.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *