Перейти к содержимому

Казахстан. Прошедшие выборы меняют политическую жизнь

Некоторые партии больше не желают мириться с ролью статиста.

Впервые в истории Казахстана состоялись прямые выборы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Политолог Эдуард Полетаев проанализировал на своей странице в Facebook основные тенденции партийной электоральной кампании. Главная характерная черта — партии постепенно набирают активность.

Негативные технологии практически не использовали

Полетаев в первую очередь отметил изменения во многих аспектах социально-политической сферы, в том числе на партийном поле.

— По мнению ряда экспертов, до недавнего времени казахстанские партии и их региональные отделения играли скромную роль в политической жизни на местах

Они участвовали в выборах мажилиса парламента РК, но выборами сельских акимов (например, в 2013 и 2017 годах) интересовались мало. В настоящее время партии стали более активно в них участвовать, хотя самовыдвиженцев баллотируется все-таки больше 50%, — подчеркнул он.

Агитационную кампанию партии уже завершили и некоторые проявили довольно большую активность.

— Особое внимание уделялось распространению наружной рекламы и встречам, донесению предвыборных идей. Так более понятно базовому избирателю, чем какие-нибудь аналитические статьи. Эта работа в ходе кампании помогала выявить потребности и политические предпочтения граждан, определить конкурентные преимущества партий. «Негативные» технологии партиями фактически не использовались, — добавил он.

Акцент на конкретные маркеры

Далее он вкратце обрисовал картину по отдельным партиям.

Партия Nur Otan старалась соблюдать принцип тотальности. Ее предвыборная программа имела весьма развернутый формат, хотя идеологическая составляющая широко не раскрывалась, разве что обозначалось положение партии как правящей в казахстанском партийном спектре.

— Стратегия агитации Nur Otan подкреплялась административным ресурсом, выполнявшим также страховочную и контролирующую функции. Примечательно, что Nur Otan и партия «Ак жол» пошли по одинаковому пути — их активность была заметна поездками депутатов мажилиса парламента РК по регионам страны

Депутаты в рамках своих «каникул» проводили регулярные встречи с населением и запомнились несколькими громкими заявлениями о решении тех или иных вопросов в отдельных селах, — считает Полетаев.

У НПК он отметил регулярность мероприятий. Причем особое внимание партия «уделяла их эмоциональной стороне».

— Электоральная работа велась по всем направлениям. НПК имеет тщательно разработанную символику, применяет самые оригинальные и разнообразные методы пиар-технологий. Технологическая сторона агитации НПК в целом оказалась грамотно и эффективно выстроенной. Предвыборную программу можно оценить как полноценную, — пишет он.

Главной ее тематикой выступали вопросы социально-экономической сферы, акцент делался на конкретные маркеры.

Запас прочности для будущих кампаний

Деятельность партии «Ауыл» Полетаев назвал «менее заметной». Что понятно, поскольку представителей в мажилисе у них нет. Остальные партии также отработали далеко не на пределе своих возможностей

ОСДП опубликовала краткую информацию о своих кандидатах в социальных сетях. Adal тоже занялась работой в соцсетях. Но одновременно некоей изюминкой ее кампании стал мини-сериал. События происходят после выборов акимов сельских округов, и селом начинает управлять справедливый аким.

— Пока просмотров у сериала относительно немного, к тому же во многих селах проблемы с интернетом. Из целевых проектов, направленных на решение проблем сельских жителей, можно отметить запуск мобильного приложения для сбора жалоб сельчан, а также обращение на имя премьер-министра страны по вопросу продовольственной безопасности, — отметил Полетаев.

Он подчеркнул, что «несколько партий не хотят мириться с ролью статиста и активно себя пиарят».

— Как минимум запас прочности для будущих электоральных кампаний они себе уже формируют, — Полетаев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *