Евразийский союз и страны исламского мира совместно усилят продовольственную безопасность

22 июля Евразийская экономическая комиссия и Исламская организация по продовольственной безопасности подписали Меморандум о взаимопонимании. В его рамках стороны планируют создание единых торговых коридоров, совместных бизнес-проектов, а также развитие транспортной логистики. Вся работа нацелена на налаживание устойчивости сельского хозяйства, а также сбалансированное развитие производств и рынков сельхозпродукции. Подробнее о достигнутых договоренностях и планах сторон – в репортаже «Евразия.Эксперт».

Продовольственная безопасность и борьба с голодом

В середине июля ООН опубликовала доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», в котором зафиксировала рост числа голодающих и страдающих от недоедания людей на планете. Ситуация с продовольственной безопасностью деградировала в период COVID-пандемии, когда страны проявили низкую способность к сотрудничеству в кризисной ситуации.

В среднем в 2020 г. в мире от голода страдало 768 млн. человек, что на 118 млн больше, чем в 2019 г. Наибольшее количество страдающих от недоедания людей зафиксировано в Азии – 378 млн человек, и в Африке – 248 млн.

Среди основных причин недостаточной продобеспеченности эксперты ООН выделяют конфликты, изменчивость климата, экстремальные погодные явления, замедление роста и спад экономик. По словам специалистов, их частота и интенсивность неуклонно растет и усугубляется одновременным сочетанием проблем. При этом в ООН также признают, что преодолеть негативную тенденцию сегодня крайне сложно.

Наиболее остро проблему голода испытывают Нигерия, где без еды выживают 29,4 млн человек, а также Пакистан – 27,9 млн, Бангладеш – 15,9 млн, Ирак – 14,7 млн, Йемен – 13,2 млн, Афганистан – 9,7 млн, Египет – 5,4 млн и Иран – 4,6 млн. Кроме того, в этих странах на порядок больше количество тех, кто испытывает острую нехватку продуктов питания и страдает от неполноценных по качеству рационов.

Например, в Иране для 7,2 млн человек затруднен доступ к еде, а 35,2 млн питаются некачественными продуктами. В Египте таких 6,8 млн и 27,9 млн человек соответственно, в Афганистане – 7,5 млн и 24 млн, в Уганде – 9,6 млн и 30,6 млн, в Судане – 16,1 млн и 21,2 млн, в Нигерии – 43 млн и 116 млн.

Перечисленные страны пытаются бороться с проблемой в рамках интеграционных объединений. Все они состоят в Организации исламского сотрудничества, а некоторые взаимодействуют в рамках ее дочерней структуры – Исламской организации по продовольственной безопасности. Сегодня в нее входит 36 государств, из которых 16 стран ратифицировали устав альянса, а 20 – только подписали. Еще несколько десятков государств исламского мира находятся на стадии вступления. В число государств-участников исламского объединения входят Казахстан и Кыргызстан – члены ЕАЭС.

Исламская организация по продовольственной безопасности была создана по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ее штаб-квартира находится в Нур-Султане. Организация стремится обеспечить устойчивую безопасность в области питания населения с помощью социально-экономического развития стран-участниц и системного продвижения целевых программ в сферах сельского хозяйства, аграрной науки и технологий. Кроме того, участники объединения нацелены на оказание гуманитарной помощи друг другу, а также стимулирование взаимной торговли.

Для решения этих вопросов 22 июля 2021 г. генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности Ерлан Байдаулет и Министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян подписали Меморандум о продбезопасности. Документ заложил общие принципы и подходы к решению проблемы продобеспеченния в странах Евразийского экономического союза и Организации исламского сотрудничества. Это соглашение стало итогом многомесячной работы, о которой стороны условились еще 3 октября 2020 г. Подписанный документ не является международным договором и не создает финансовых и правовых обязательств.

Стоит отметить, что Евразийском союзу есть, что предложить в этой сфере, поскольку государства ЕАЭС регулярно попадают в топ стран по Глобальному индексу продуктовой безопасности: из 100 возможных баллов в 2019 г. Беларусь набрала 73,8, Россия – 73,7, Казахстан – 70,8. Кроме того, согласно докладу ООН, в странах ЕАЭС полностью отсутствуют голодающие, за исключением Армении и Кыргызстана: 100 тыс. и 500 тыс. человек соответственно. При этом Ереван и Бишкек демонстрируют позитивную динамику по увеличению продбезопасности в последние несколько лет.

Министр ЕЭК подчеркнул, что в вопросах продбезопасности страны Евразийского союза находятся в хорошем состоянии, несмотря на сложности COVID-пандемии. По его словам, страны Союза обеспечивают себя практически всеми видами продовольствия. Этому поспособствовал общий аграрный рынок, который обеспечил бесперебойную поставку продуктов в нужном количестве.

Единственной товарной группой, которую Союз вынужден импортировать, стали фрукты и ягоды. Их внутреннее производство сегодня на низком уровне – 45-50% от всех потребляемых в ЕАЭС. Камалян заверил, что Евразийская экономическая комиссия ведет активную работу для увеличения их объемов. «У Армении, Казахстана и Кыргызстана, а также южных регионов России очень хорошие условия для того, чтобы производить достаточный для самообеспечения объем продукции», – отметил министр.

По всем остальным группам товаров у стран ЕАЭС профицит. Например, в 2020 г. Россия экспортировала рекордный объем зерна и подсолнечного масла. Кроме того, даже в неурожайный год свеклы запасы сахара в Евразийском союзе были достаточными: его дефицит не чувствовался.

Что даст сторонам Меморандум

Текст Меморандума заложил основу будущей работы ЕЭК и Исламской организации. Стороны условились обеспечивать устойчивость сельского хозяйства, а также развивать производство и рынки сельхозпродукции. Это будет осуществляться через обмен информацией, опытом и знаниями: планируются консультации, конференции и семинары. Кроме того, стороны подготовят программы сотрудничества и ряд мероприятий.

Генеральный директор Исламской организации продовольственной безопасности подчеркнул, что основная проблема продуктовой безопасности стран его объединения заключается не в отсутствии продовольствия, а в ограниченности доступа к нему. Он отметил, что подписанный документ будет способствовать налаживанию цепочек поставок.

По словам Байдаулета, стороны намерены развивать транспортную логистику по маршрутам, направленным в страны Организации исламского сотрудничества, которые серьезно пострадали в период пандемии COVID-19. Так, например, товарооборот Казахстана и Ирана в 2020 г. сократился на 38% (c $377 млн до $236 млн). За период пандемии сократилась и торговля Армении с Ираном: товарооборот уменьшился на 8,5% (c $409 млн до $400 млн). Для восстановления товарных цепочек ЕЭК и Исламская организация планируют создание единых торговых коридоров, которые будут развиваться не только в целях экспорта, но и в целях привлечения технологий и инвестиций.

Наиболее перспективным направлением для таких коридоров из ЕАЭС Байдаулет назвал Иран, с которым необходимо продлить временное Соглашение о зоне свободной торговли. Важным станет и подписание схожего соглашения Евразийского союза с Египтом. Он также отметил, что большой интерес для Союза могут представлять все страны Центральной Азии и Бангладеш.

Либерализация торговых режимов может быть действенным инструментом, который поможет преодолеть проблемы продуктовой безопасности в регионе. Так, например, подписанное в 2018 г. временное Соглашение о зоне свободной торговле с Ираном позитивно отразилось на товарообороте этой страны с государствами ЕАЭС: за год он вырос на 18%. Если в 2019 г. объем торговли составил $2,4 млрд, то в 2020 г. – $2,9 млрд. Параллельно с этим Иран, находясь в сложных внешнеэкономических условиях, за последние несколько лет продемонстрировал устойчивость и даже небольшое сокращение числа лиц, испытывающих острую нехватку в еде с 7,5 млн до 7,2 млн человек, а также сокращение доли лиц, питающихся некачественными продуктами с 37,7 млн до 35,2 млн.

Еще более показателен пример Соглашения о зоне свободной торговли Евразийского союза с Вьетнамом, подписанного в 2015 г. За пять лет с момента его заключения взаимная торговля Союза и Вьетнама выросла на 40% с $4,2 млрд до $6,2 млрд. Стоит отметить, что Вьетнам демонстрирует неплохую тенденцию в сфере продбезопасности: за 14 лет, согласно докладу ООН, число голодающих сократилось в два раза с 15,5 млн до 6,7 млн человек. Кроме того, несмотря на негативную глобальную тенденцию, за последние несколько лет (период действия Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС) Ханой продемонстрировал относительную устойчивость по показателям доступности еды и ее качества.

Перспективные направления сотрудничества

Говоря о других перспективных направлениях сотрудничества, глава Исламской организации продовольственной безопасности отметил, что в рамках подписанного Меморандума стороны скооперируются и в вопросах чувствительных стратегических товаров. «Например, в сфере торговли пшеницей у нас создаются три Центра передового опыта, которые объединяют страны Азии, Африки и Южной Америки. Надеемся, что в реализации этих центров примут активное участие и страны ЕАЭС, в частности, Россия, Беларусь и Армения», – подчеркнул он.

Байдаулет также отметил, что планируется создание оптово-розничных центров, которые станут сильнейшим механизмом стабилизации цен. По его словам, страны Исламского сотрудничества рассчитывают, что позитивный опыт, который сегодня накапливается в этой области в России, будет реализован и в Казахстане.

Эта мысль директора Исламской организации по продовольственной безопасности развивает идею, озвученную премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в мае 2020 г. о превращении республики в мировой продовольственный хаб.

Глава Исламской организации продовольственной безопасности также рассчитывает на сближение бизнеса двух интеграционных объединений. По его словам, этому может поспособствовать Международная исламская ассоциация пищевой промышленности – дочерняя структура Организации исламского сотрудничества в Международном финансовом центре «Астана». Работа этой Ассоциации направлена на содействие торговле и инвестициям в агропромышленном секторе. По словам Байдаулета, страны исламского мира планируют пригласить на свой рынок и участников из стран Евразийского союза.

Таким образом, подписанный между Евразийской экономической комиссией и Исламской организаций по продовольственной безопасности Меморандум стал первым серьезным шагом в налаживании системной работы между интеграционными объединениями. В перспективе он приведет к минимизации рисков дефицита продуктов при форс-мажорных ситуациях, посодействует налаживанию новых торговых цепочек, а также снизит остроту проблемы недоедания, доступности и качества продовольствия в странах региона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *