Казахстан. Менталитет и ДТП: адвокаты «дьявола» или деформация правосознания

Казахстанский социум постепенно накрывает странный и сложно объяснимый феномен. Люди оправдывают нарушения законов и даже преступления. Не углубляясь в дебри, коснемся сферы, где он наиболее заметен.

Это хорошо известная и постоянно обсуждаемая ситуация на дорогах. Точнее, та ее часть, что касается нарушений Правил дорожного движения, которые все-таки являются Законом. Но, видимо, далеко не все это отчетливо понимают.

Если совершить небольшой экскурс в недалеко прошлое, то буквально лет 20-30 назад соблюдение ПДД было одним из важнейших столпов, на котором держался порядок на дорогах. Водители знали правила, а порядка на дорогах было больше. Чего нельзя сказать о нынешнем времени.

То, что сейчас подготовка новых водителей находится на низком уровне, уже не оспаривается, однако чтобы кардинально изменить ситуацию, власти мало что предпринимают.

В результате те, кто слабо разбирается в ПДД и вообще в юриспруденции, начинают давить своим количеством и продвигать в общество совершенно извращенные понятия. Которые, увы, находят благодатную почву.

А может очень нужно…

Далеко ходить не надо. Просто посмотрите, что пишут в комментариях под новостями СМИ и постами в соцсетях, посвященными тематике нарушений, аварий и прочих дорожных неприятностей.

Кто-то нагло и по-хамски едет по дороге: проезжает на запрещающий светофор, двигается по автобусной линии, обгоняет по обочине, ломится и подрезает с поворотного ряда, просто мешает движению и многое подобное. Тут же появляются некие граждане и гражданки со своими комментариями в духе адвокатов «дьявола». Мол, может человек спешит, а может у него что-то случилось, а может ему надо, а может у него рожает кто или пожар… и кучи других надуманных псевдопричин.

По логике этих адвокатствующих получается, что если у кого-то якобы случилось что-то срочное, это отменяет все законы и правила. Более того, является основанием нарушать ПДД и плевать на окружающих.

Но как показывает практика, подавляющее большинство нарушают далеко не в силу экстренных случаев, а просто так. И почему-то эти люди не задумываются о том, что прежде всего на дороге все равны. По большому счету все торопятся, у всех дела и у всех могут свои проблемы. Но это не причина предаваться анархии и устраивать беззаконие на дорогах.

Уступи хаму и не будь «терпилой»?

Некоторые из адвокатов корчат из себя «добрых самаритян». Мол, да ладно, пропустите нарушителя, даже если он откровенно хамит на дороге. Такое поведение вдвойне опасно и возмутительно. Ведь именно из-за таких «добреньких» и множится количество опасных нарушителей.

Эти «добрые люди» не могут понять простого принципа хамов различных мастей – они искренне считают себя выше и лучше других. Считают, что им все обязаны уступать дорогу.

Многие из подобных только и делают, что постоянно вклиниваются с поворотных рядов, объезжая всех. И и всегда найдется добряк, который его пропустит. Это приводит к тому, что другие малоопытные водители считают — так ездить можно. И начинают повторять такие же маневры. В результате на дорогах растет количество хамов, неразберихи и опасных ситуаций.

Особое место в оправдании нарушителей занимают отголоски советского «тюремно-лагерного-криминального» менталитета. Например, некоторые наши граждане крайне отрицательно относятся к борцам с нарушителями.

Они применяют убогую и откровенно криминальную стилистику, называя это «стукачеством». Мол, нехорошо «закладывать», непорядочно. Мол, это презренное занятие, так раньше в 30-е годы прошлого века «сдавали» людей НКВД и т. д.

Такие пассажи и эскапады с точки зрения здравого смысла вообще трудно как-то комментировать. Как можно все смешивать и не отличать белое от черного? Как это не наказать откровенного «отморозка», который создает аварийные ситуации и подвергает опасности жизни других? Жаль, что за откровенную глупость и тупость в общественных местах еще не придумали наказания

Нарушители не проблема?

А еще опасность хамов за рулем в том, что даже по ПДД это весьма сложнодоказуемое нарушение. Даже при наличии видеофиксации с камер наружного наблюдения или видеорегистратора невозможно понять все детали происходящего.

Например, это может отчетливо почувствовать и оценить только водитель, которого «подрезали» или нагло «вытолкали» из ряда. Выкладывая видео с такими «подрезальщиками», зачастую можно наткнуться на комментарии в духе «А что здесь произошло? Ничего же не случилось? Мол, автор выдумывает, нагнетает или сочиняет.

В некоторых ситуациях обсуждение дорожных нарушений вообще скатывается до абсурда. Например, могут написать, что, мол, чего «прикопались» к водителю-нарушителю, проблем в стране мало? Все вопросы решены? Мол, все воруют, а нарушать нельзя? Или при нарушениях или откровенном хамстве таксистов обязательно кто-нибудь да вставит фразочку – у них и так работа тяжелая, чего мешаете людям на хлеб зарабатывать?

По этой извращенной логике, получается, если ты работаешь, можно плевать на законы и правила? Неужели некоторым непонятно, что у всех работа и все зарабатывают как могут, но разве это является оправданием нарушений?

Факторы отрицания

Откуда взялся этот, мягко выражаясь, правовой нигилизм, а грубо говоря —  юридический кретинизм? Почему у нас есть люди, и их немало, которые слабо разбираясь в элементарных юридических коллизиях, лезут навязывать свою априори неправильную, а чаще всего просто глупую логику и понятия всему обществу?

На эти, казалось бы, простые вопросы четкого ответа нет. Потому что когда пытаешься распутать этот клубок социума, с каждым новым шагом все больше погружаешься в пучину проблем, которые относятся к совсем другим сферам. Тут и резкое снижение уровня образованности общества, и недоверие людей к власти, низкий уровень жизни и заработной платы. Здесь же часть инертного менталитета, отсутствие гражданской позиции и активности. И даже психические и ментальные отклонения.

И еще. Те, кто оправдывает нарушения, скорее всего, сами и являются нарушителями. И многие из них не считают это зазорным, понимая эти псевдонавыки как эдакие лайфхаки, облегчающие жизнь. А когда таким делают замечание, они просто огрызаются – мол, сам за все отвечу, а поймают — заплачу штраф. Остальным-то какое до всего этого дело?

Резюме

А дело должно быть всем. Потому что пока наше гражданское общество не ощутит свое единство и общность целей, эти мелкие вредители-нарушители, которые из своего циничного эгоизма ставят личные интересы выше всех других и подрывают основы законности, так и будут плодиться.

Но так как они живут в обществе, должны подчиняться законам, обеспечивающим хотя бы элементарную гражданскую безопасность. Ведь большие неприятности и преступления начинаются именно с мелочей.

Затронутая проблема является лишь «верхушкой айсберга» огромной проблемы, с которой сегодня сталкивается наше общество. Но даже анализ только одной небольшой составляющей ведет к комплексу огромных и многогранных проблем, точный диагноз которым еще не поставлен.

Предварительно его можно назвать «деформацией социума». Но это уже темы для цикла новых статей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *