Вакцинация как фактор восстановления экономического роста

Экономисты Сергей Воронин и Дарья Угай в своей авторской статье рассмотрели итоги экономического развития по отдельным крупным странам и регионам мира. Отчет Международной торговой палаты, предупредил, что экономический рост в развитых странах будет тормозиться слабыми усилиями вакцинации в развивающихся странах.

В соответствии с январским прогнозом Всемирного банка, после коллапса мировой экономики, вызванного широким распространением пандемии COVID-19, в 2021 г. ожидается ее рост на 4%. Прогнозируется, что к 2022 г. глобальный экономический рост замедлится до 3,8%, что обусловлено непрекращающимся ущербом от вынужденных ограничений.

Рассмотрим итоги экономического развития по отдельным крупным странам и регионам мира.

США

В 2020 г. производство в этой стране, по оценкам, упало на 3,6%. Хотя экономические последствия пандемии были не такими серьезными, как предполагалось в предыдущих прогнозах. Сокращение в прошлом году было более чем на 1 п.п. больше, чем в кризисном 2009 году. Существенная фискальная поддержка домохозяйств способствовала устойчивому росту в III квартале 2020 г., который впоследствии был прерван новым всплеском пандемии. Согласно прогнозам, в 2021 г. рост экономики восстановится до 3,5%. Это будет обусловлено низким спросом в начале года на фоне возобновления ограничений, сдерживающих распространение COVID-19.

Европейский Союз

После резкого сокращения ВВП на 7,4% в 2020 году, по прогнозам, рост восстановится до 3,6% в 2021 году, чему будут способствовать проведение вакцинации и увеличение внешнего спроса. Согласно прогнозам, в 2022 году темпы экономического роста повысятся до 4%, поскольку повсеместная вакцинация способствует укреплению потребления и инвестиций. Таким образом, объем производства в ЕС ожидается на 3,8% ниже, чем это имело место до кризисного периода.

Ряд базовых отраслей и сфер услуг в странах ЕС, в частности туризм, остаются в депрессивном состоянии, и маловероятно его восстановление в ближайшее время. Несмотря на широкое распространение пандемии, производство продолжало восстанавливаться, чему способствовало расширение внешнего спроса. Пакеты мер фискальной поддержки были подкреплены грантами Европейского Союза наиболее пострадавшим странам-членам ЕС (данные меры, как ожидается, продолжатся и в 2021 году).

Япония

Ожидается, что после сокращения примерно на 5,3% в 2020 году активность экономики Японии вырастет на 2,5% в 2021 году, поскольку будут реализованы дополнительные бюджетные стимулы. Заблаговременное эффективное управление COVID-19 в сочетании с беспрецедентной финансовой поддержкой экономики способствовало восстановлению активности в III квартале 2020 года. Однако в IV квартале кратковременное восстановление быстро потеряло импульс, поскольку расширение случаев COVID-19 привело к снижению потребления, хотя производственный сектор продолжал укрепляться. Когда количество новых случаев COVID-19 снизится до приемлемого низкого уровня, меры по борьбе с пандемией будут постепенно отменены. Прогнозируется, что в 2022 году темпы экономического роста снизятся до 2,3%, так как объем производства ожидается на 2,4% ниже уровня докризисных тенденций.

Экономическое развитие и вакцинация

МВФ ожидает, что экономический ущерб от пандемии будет более глубоким и стойким в развивающихся странах, особенно в тех, которые сильно зависят от туризма или экспорта нефти. ВОЗ призывает богатые страны делиться своими вакцинами после проведения вакцинации наиболее уязвимых групп населения в своих странах. Без вакцинации людей в развивающихся странах восстановление мировой экономики будет затруднено.

По данным корпорации RAND (RAND Corporation), если беднейшие страны не смогут получить доступ к вакцинам, мир все равно потеряет около 153 млрд. долл. ВВП в год, в том числе ЕС – около 40 млрд. долл. в год, США – 16 млрд. долл., Великобритания – от 2 до 10 млрд. долл. Все страны получат экономическую выгоду, если беднейшие страны мира будут иметь равный доступ к любым разработанным вакцинам против COVID-19. Страны с высоким уровнем доходов получат около 4,8 доллара на каждый доллар, потраченный на поставку вакцин.

В условиях отсутствия вакцины глобальные затраты, связанные с COVID-19, и его экономические последствия могут составить 3,4 трлн. долл. в год. Для ЕС это будет около 5,6% годового ВВП, или около 983 млрд. долларов. Убыток, понесенный Великобританией, составит около 4,3% ВВП, или около 145 млрд. долл. в год. США теряют около 2,2% годового ВВП, или около 480 млрд. долларов.

Если только одна страна или регион, например, США, Великобритания, ЕС, Китай, Индия или Россия, будет иметь вакцину, то экономика соответствующей страны существенно улучшится, но экономическая активность все равно пострадает из-за снижения внешнего спроса со стороны стран со средними и низкими доходами.

Отчет Международной торговой палаты (МТП), опубликованный в феврале, предупредил, что экономический рост в развитых странах будет тормозиться слабыми усилиями вакцинации в развивающихся странах.

В нем прогнозируется, что богатые страны могут упустить от 4,3 до 9 трлн. долл. ВВП в течение следующих нескольких лет, если страны с низким и средним уровнями доходов не полностью оправятся от пандемии. МТП заявила, что затраты, направленные на увеличение пожертвований для глобальной вакцинации, будут намного ниже, чем экономические затраты, связанные с нахождением стран с низкими доходами в условиях частичной изоляции.

Исследование, проведенное Национальным бюро экономических исследований (США), пришло к выводу, что неспособность провести вакцинацию во всех странах на справедливой основе может обойтись странам с развитой экономикой до 2,6 трлн. долларов, что намного больше, чем стоимость глобального охвата вакцинами. В нем говорится, что развитые экономики могут столкнуться с перебоями в поставках и низким спросом на экспорт еще долгое время после того, как их население будет полностью вакцинировано, если развивающиеся экономики не восстановятся так быстро.

Рассмотрим, какие имеются оценки по влиянию вакцинации на экономическое развитие в странах ЕАЭС.

Россия

Ожидается, что распространение вакцинации в России в 2021 году поставит экономику на путь устойчивого восстановления и сокращения бедности, и риски будут иметь тенденцию к снижению.

Лучше, чем ожидалось, произошло восстановление экономики в Российской Федерации в III квартале 2020 года, что привело к повышению ее экономических перспектив развития. Ожидается, что доверие потребителей и бизнеса улучшится при условии использования вакцины, которая считается безопасной и эффективной. Это проложит путь к постепенному восстановлению экономики на 2,6 и 3,0 процента в 2021 и 2022 годах, соответственно.

В то же время увеличение числа новых инфекций может привести к повторному введению строгих ограничений, что отрицательно скажется на внутреннем спросе. Банки могут столкнуться со значительным ухудшением качества активов, прибыльности и капитализации, в том числе из-за перегретого ипотечного рынка. Принимаемые ЦБ РФ меры должны ослабить регуляторное давление и позволить банкам накапливать больше прибыли для покрытия увеличения проблемных кредитов.

Казахстан

Ожидается, что в 2021 году экономика Казахстана вырастет на 2,5 процента в результате улучшения перспектив развития мировой экономики, расширения спроса на экспорт, возобновления внутренней экономической активности и повышения располагаемого дохода. Успешное проведение вакцинирования от COVID-19 может укрепить уверенность рынков и восстановить экономическую активность в 2021 году и поддержит более высокие темпы роста в 2022 году.

В то же время неравномерное восстановление мировой экономики вследствие продолжительной пандемии и нарастание рисков задолженности на мировом финансовом рынке представляют дополнительные риски для экономического роста Казахстана. Хотя мировые цены на нефть начали восстанавливаться, обильные запасы нефти на мировых рынках и обязательства ОПЕК+ по сокращению добычи могут ограничить экспортные доходы Казахстана от нефти. Кроме того, внутренний банковский сектор также подвержен определенным рискам, связанным с растущим объемом неработающих кредитов, которые могут усилиться в случае свертывания мер поддержки. Кроме того, возникают новые вызовы, например, снижение мирового спроса на ископаемое топливо, усиление региональной конкуренции за инвестиции, увеличение рисков нестабильности в финансовом секторе.

По мнению многих специалистов, дальнейшее развитие мировой экономики во многом будет зависеть от приобретения населением коллективного иммунитета, который формируется как после перенесения коронавирусной пандемии, так и после получения прививки от этой болезни.

Инициатива COVAX – вакцинация для всех

Целями инициативы COVAX являются ускорение разработки и производства вакцин против COVID-19 и их справедливое и сбалансированное распределение среди всех стран мира. В рамках инициативы COVAX при поддержке Коалиции по инновациям в сфере подготовки к эпидемиям (CEPI) разрабатываются и апробируются 9 вакцин-кандидатов и 9 потенциально возможно успешных вакцин проходят оценку эффективности и надежности. Благодаря этому, инициатива имеет самый крупный и диверсифицированный портфель вакцин против коронавирусной инфекции в мире.

Одна из приоритетных задач инициативы COVAX заключается в том, чтобы до конца 2021 г. распределить 2 млрд. доз проверенных, безопасных и эффективных вакцин, допустимых к использованию регулирующими органами и/или получивших преквалификацию и одобрение ВОЗ. В будущем планируется, что дозы вакцин будут доступны странам в соответствии с их потребностями, уровнем уязвимости и угрозы коронавирусной инфекции. Одновременно с этим COVAX предусматривает создание и поддержание резерва доз к использованию в чрезвычайных ситуациях с целью гуманитарной помощи, в частности для устранения интенсивных вспышек, которые могут стать следствием бесконтрольного распространения COVID-19.

Предварительные заявки на участие в инициативе COVAX представили 80 стран, которые планируют гарантировать и обеспечить свое население вакцинами на основе самостоятельного финансирования. Дополнительно 92 страны категории с низким или средним уровнем доходов имеют право на получение поддержки COVAX на условиях предварительных обязательств по закупкам (ПОЗ). Стоит отметить, что в июне 2020 года Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) анонсировал механизм предварительных обязательств COVAX по закупкам, цель которого – упрощение участия в системе COVAX еще для 92 стран с уровнем дохода ниже среднего и средним уровнем дохода. В суммарном соотношении в этих 172 странах населенность составляет более 70% мирового населения, и эта часть проживает на всех континентах, включая более половины стран «большой двадцатки» (G20).

На цели разработки вакцин правительствами, производителями вакцин (в дополнение к их собственным разработкам), а также организациями и частными лицами выделены финансовые средства в размере 1,4 млрд. долл. США. Однако, по оценкам экспертов, для дальнейшего совершенствования портфеля вакцин необходимо в кратчайшие сроки выделить еще 1 млрд. долл. США.

Распределение вакцин и ход вакцинации

Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и Всемирная организация здравоохранения опубликовали первый промежуточной прогноз распределения вакцин от COVID-19 между странами мира в рамках инициативы COVAX.

Прогноз содержит информацию об ориентировочном распределении:

240 миллионов доз вакцины AstraZeneca/Oxford, производимой Институтом сывороток Индии (SII) по лицензии — AZ/SII; 96 миллионов доз вакцины AstraZeneca/Oxford — AZ; 1,2 миллиона доз вакцины Pfizer-BioNTech. Вакцина Pfizer-BioNTech будет распределена в I квартале текущего года, а вакцина AstraZeneca/Oxford — в первой половине года. Узбекистан, согласно опубликованным данным, должен получить 2,64 миллиона доз вакцины AZ/SII.

Данные по распределению препаратов в постсоветских странах выглядят следующим образом: Азербайджан — 506 400 AZ; Армения — 146 400 AZ; Грузия — 184 800 AZ и 29 250 Pfizer-BioNTech; Кыргызстан — 504 000 AZ/SII; Молдова — 156 000 AZ; Таджикистан — 732 000 AZ/SII; Украина — 2 215 200 AZ и 117 000 Pfizer-BioNTech. Поставки этих вакцин производителями начались уже в конце февраля. В среднем на первом этапе распределения препаратов в рамках COVAX предусматривается вакцинировать 3,3% населения в 145 странах. Этого, как считают эксперты, будет достаточно, чтобы защитить наиболее уязвимые группы населения.

В настоящее время прогресс вакцинации в странах Европы отражает следующую ситуацию:

— Сербия и Мальта лидируют по количеству вакцинированных от COVID-19 (около 7% от общего населения в этих странах). Средний показатель вакцинированных по остальным странам составляет около 3,3% (Франция – 2,9%, Норвегия – 3,9%, Швеция – 3%, Германия – 2,9% и т.д.);

— по распределению доз лидирует Великобритания, где показатель обеспечения вакцинами составляет более 22 млн. доз. Далее следуют Германия (более 7 млн. доз), Франция и Италия (более 5 млн. доз каждая). В остальных странах ЕС текущая обеспеченность вакцинами составляют менее 4,5 млн. доз.

Страны СНГ также начали активно осуществлять процесс вакцинации. Так, по состоянию на 07.03.2021 г. больше всего вакцинированных людей в Российской Федерации – 5 128,1 тыс. чел. и Азербайджане – 337,3 тыс. чел. Самыми распространенными вакцинами в настоящее время являются Sputnik V (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия), далее идут AstraZeneсa/Oxford (Азербайджан, Молдова, Украина). В последнее время в Российской Федерации набирает обороты вакцина EpiVacCorona.

Узбекистан начинает вакцинацию

По итогам первого раунда распределения вакцин в рамках механизма COVAХ получателями стали 140 стран, в том числе и Узбекистан. 17 марта Узбекистан получил первую партию вакцины от коронавируса в рамках глобальной программы COVAX — 660 тысяч доз препарата AstraZeneca (Covishield). Всего в Узбекистане на первом этапе планируется привить свыше 4 миллионов 112 тысяч человек. В рамках международной программы COVAX также ведутся работы по импорту в Узбекистан 100 тыс. доз вакцины Comirnaty производства американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech.

В настоящее время в республике прошла сертификацию российская вакцина «Спутник V». На первом этапе планируется закупить не менее 1 млн. доз препарата. Завершились клинические испытания китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001 и она зарегистрирована для дальнейшего использования. В рамках третьего этапа клинических испытаний китайской вакцины ZF-2001 первую дозу вакцины уже получили 6697 добровольцев, вторую дозу – 1209. Эту вакцину китайская сторона поставит Узбекистану как партнеру в ее разработке по льготной цене и в достаточном количестве.

В целях приобретения необходимого количества вакцин на 2021 год было выделено 48,8 млрд. сумов из средств, запланированных на борьбу с пандемией коронавируса и закупку вакцин в текущем году. Всего в Узбекистане на первом этапе планируется привить свыше 4 миллионов 112 тысяч человек. Вакцинация будет проводиться на добровольной основе, в том числе и в отношении выбора вакцины.

В первую очередь, будут вакцинировать врачей, людей с хроническими заболеваниями и лиц старше 60 лет, а также сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

В заключение стоит добавить, что чем успешнее будет проведена вакцинация населения в Узбекистане, тем менее вероятна новая вспышка заражения коронавирусом и тем скорее будут сняты все ограничения, связанные с пандемией, что будет способствовать ускорению темпов экономического роста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *