Госдолг Таджикистана за полгода вырос на 100 миллионов долларов

Соотношение с ВВП республики составляет 44,6%.

Общий объем государственного долга Таджикистана на начало второго полугодия текущего года составил $3,8 млрд, что равняется 44,6% ВВП республики, сообщил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода 2 августа на пресс-конференции.

По сравнению с показателем на начало этого года ($3,7 млрд) совокупный объем Госдолга вырос примерно на $100 млн, что связан с повышением размера внешнего долга. Объем внутреннего долга остается неизменным.

По словам министра, в структуре Госдолга $3,3 млрд приходится на внешний долг (87%), а размер внутреннего долга – $500 млн (13%).

Он отметил, что уровень Госдолга соответствует нормам стратегических документов страны и рекомендациям международных финансовых институтов.

Глава Минфина подчеркнул, что в первой половине этого года на обслуживание внешнего долга направлено $115,1 млн, в частности $77,4 млн — на погашение основного долга и $37,7 млн – на оплату процентов.

Главным кредитором Таджикистана по внешнему долгу остается Китай ($1,2 млрд), задолженности за счет размещения гособлигаций (евробондов) на международных финансовых рынках составляют $500 млн.

Также сравнительно высокие задолженности имеются перед Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и Международным валютным фондом.

В структуре внутреннего долга республики более 40% занимают государственные векселя, которые выпускались для рекапитализации двух банков страны – «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка», которые в настоящее время находятся на стадии ликвидации.

Кроме того, в структуре внутреннего долга находятся облигации и векселя Минфина для удовлетворения различных государственных нужд.

В течение нынешнего года правительство республики рассчитывает на получении внешних заимствований в размере $453 млн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *